Дедушка — под опекой

dedyshkaДля Виктора Афинадеевича Хохлова жизнь на закате лет резко изменилась в лучшую сторону. Пенсионер после долгих лет скитания по пансионатам для престарелых обрел семью.

Елена Федоровна и Валерий Николаевич Федоровы из Нижнего Иртыша в апреле прошлого года оформили над ним опеку. Есть такая мера социальной поддержки в Омской области, которая разрешает и поощряет создание приемных семей для престарелых и инвалидов. В Саргатском районе еще три семьи  (две в Саргатке и одна в Верблюжье) оформили над престарелыми и инвалидами опеку.

Пятилетний непоседа Матвейка, внук Федоровых, с новоиспеченным «дед Витей» – не разлей вода. Летом пасли гусей, коротают длинные вечера у телевизора, воюют со снегом. Вот и сейчас, когда всю ночь метель опять куролесила, вышли на прогулку. Матвей метет, дед скребет. Пока мужики работают, мы с Еленой Федоровной говорим по душам. Как отважились они с мужем (самим им под пятьдесят) на такой шаг? Можно понять, когда усыновляют, опекают лишенных родительской любви и ласки детей, заботятся о своих престарелых родственниках. Но тут ведь совсем другая история.

 — Первое, наверное, что приходит на ум людям в таких случаях, — взяли из-за денег. Виктор Афинадеевич пенсию получает, а я как его опекун — пособие от государства. Но мы и сами не сидим без работы: Валера уже много лет по вахтам, я домохозяйка. Внука дочери помогаю воспитывать, летом продаю птицу. Купили инкубатор, выводим утят, цыплят, торгуем птицей у себя в селе и на саргатском рынке, — рассказывает Елена Федоровна. — Прежде чем решиться на такой поступок — попросила благословения у нашего батюшки, отца Владимира. К пожилым, беспомощным, таким, как наш дедушка, у меня особое отношение. То поколение людей пережило голод и холод военного времени, поднимало страну из руин, не знало покоя и отдыха. Я и раньше, как только похоронила родителей, хотела взять на попечение бабушку или дедушку, но в то время еще не было такого закона, который беспрепятственно позволял бы оформить такую опеку.

Виктора Афинадеевича судьба тоже не баловала. Родом он с наших мест, из Щербаков. Когда с войны пришла похоронка на отца, мать уехала с маленькими детьми в город на заработки. Когда младший Виктор подрос, трудился на омских заводах, женился, а на старости лет сам написал заявление о том, чтобы его вместе с больной женой оформили в дом престарелых. Там ее и схоронил. После этого сыновья, совсем не бедные люди, перестали его проведывать. Как так произошло, что дороги самых близких людей на свете разошлись, он до сих пор не понимает. В августе у него был юбилей, 75 лет, но никто из детей не приехал.

— Как бы хорошо в наших пансионатах ни было, а это не дом, — говорит Виктор Афинадеевич. — Меня забрали из Нежинского, в Омске. Там очень хорошо, чистенько, но без спросу и шагу лишнего не ступить, жизнь по строгому режиму. Кушать в комнатах и подолгу смотреть телевизор нельзя. А я без ума люблю хоккей.

Для полуночных трансляций Виктор Афинадеевич купил в свою комнату телевизор и приставку для просмотра цифровых каналов. За много лет это первое его серьезное приобретение, скопил с пенсии.

— Обрести настоящую семью в моем возрасте – это все равно, что вытянуть счастливый билет, — молвит на прощанье приемный дедушка. — На старости лет хоть поживу по-человечески, рядом с теми, кто обо мне заботится, да и я еще могу помочь немного.

КСТАТИ:

Организация приемных семей для граждан пожилого возраста в Омской области

регулируется постановлением Правительства Омской области от 5 июня 2013 г. № 123-п  «О совершенствовании социального обслуживания в Омской области и установлении ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за гражданами пожилого возраста, инвалидами I, II группы  и совершеннолетними недееспособными гражданами»

Ежемесячная денежная выплата по уходу за подопечным в приемной семье:

12 774 рублей — по уходу за инвалидами I группы

9 580 рублей — по уходу за пожилыми людьми, инвалидами II группы и совершеннолетними недееспособными гражданами

Ежемесячная денежная выплата по уходу за подопечным в приемной семье:

12 774 рублей — по уходу за инвалидами I группы

9 580 рублей — по уходу за пожилыми людьми, инвалидами II группы и совершеннолетними недееспособными гражданами

Узнать подробности об условиях организации приемных семей можно в Министерстве труда социального развития Омской области по телефону: 374-009

Наталья ЛОПАРЕВА,

фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *