8 июля — День семьи, любви и верности

Хранители традиций

Курбан-Байрам — один из главных мусульманских праздников — Самат и Гульчиян ИРЖАНОВЫ из села Новотроицка встретят в красивых национальных костюмах. Хотя суть его не в том, чтобы одеться понаряднее (но это тоже важная его составляющая). В Курбан-Байрам совершается молитва и жертвоприношение, в жертву приносят барана или овечку и угощают бараниной малоимущих, независимо от вероисповедания и национальности, делятся с соседями, приглашают в гости родных и близких на угощение. Это праздничная традиция сближает национальности, сплачивает семьи, помогает укреплять дух добрососедства и милосердия, что особенно важно сегодня. Сохраняя традиции, мы противостоим натиску времени, глобализации, которые неумолимо хотят все и всех сравнять, унифицировать, лишить самобытности, национального колорита. А ведь разнообразие культур, обычаев делает мир краше, вносит в нашу жизнь неповторимые оттенки, взаимообогащает народы.

Самат и Гульчиян встретились, когда Самату было уже 37 лет и он никак не мог найти себе подходящую невесту, такую, чтобы была по душе. Да и возможностей у него, жителя опустевшего аула Балангуль Новотроицкого сельсовета, признаться, было мало. А 25-летняя Гульчиян, далеко уехавшая от дома в Охотск Хабаровского края к старшим сестрам, тоже никак не могла обрести суженого.

Об истории любви Самата и Гульчиян и о сегодняшней жизни Иржановых – читайте в материале Олега Шипицына в сегодняшнем свежем номере газеты «К новым рубежам»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.