55 лет с районкой
Наша читательская аудитория многотысячная. Много среди читателей тех, кто выписывает районную газету десятки лет. Один из таких преданных читателей, благодаря которым и ради которых живет районная газета, – Владимир Дмитриевич Крошка, житель деревни Десподзиновка.
– Мой читательский стаж – более 55 лет! Может показаться неправдоподобным, поскольку я еще не очень пожилой человек, но это так и есть. Районку я взял в руки еще в начальных классах школы. Накануне 7 ноября в ней разместили материал о моем отце, Дмитрии Дмитриевиче, работавшем в совхозе «Хохловский». Настоящий очерк, с такими подробностями, о которых мне ничего не было известно: он не любил о себе говорить. А рассказать ему было о чем…
В первую мировую его, семнадцатилетнего, призвали в армию, потом он досыта нахлебался гражданской войны и Великую Отечественную прошел с 41-го по 45-й. В Сибирь попал задолго до объявленного в начале 50-х годов прошлого века освоения целины: уже перед войной здесь начали поднимать земли. Писал лично Михаилу Калинину, всесоюзному старосте, чтобы отпустили из украинского колхоза. Горячую просьбу удовлетворили. Так моей родиной стало село Хохлово… Руки у бати были золотые. Особенно любил он возиться с железом. И доныне в нашем домашнем хозяйстве в ходу металлическая лейка, сработанная отцом. Реликвия! – вспоминает Владимир Дмитриевич.
– После этого я и стал читателем районки, пусть и не регулярным. Чем старше становился, тем чаще обращался к «Новым рубежам». Помню, просил родителей присылать мне в армию номера газеты: было интересно, что происходит в районе, в совхозе «Хохловский», какие хозяйства преуспевают. Получая газетные весточки, будто оказывался дома.
После армейской службы связь с районной газетой стала еще теснее, я ведь был комсоргом в совхозе – надо было быть в курсе всех районных событий. А уж после окончания Омской совпартшколы (затем была высшая Новосибирская) и назначения на должность парторга в совхоз «Саргатский» самому приходилось использовать ее трибуну. Ведь печатное слово, публичное поощрение трудового коллектива через газету много значило.
После того, как в 1991 году упразднили должность заместителя директора хозяйства по воспитательной работе, пошел учительствовать, преподавать историю, обществоведение: учил детей мыслить, анализировать исторические события, факты и делать самостоятельные выводы. В середине 90-х в школе были многомесячные задержки с зарплатой, а семью, в которой было пятеро детей, надо было поднимать, поэтому вернулся в совхоз.
И все время, несмотря на годы безденежья, кризисов, а сегодня – невеликую пенсию, выписывал родную районку.
Не представляю себе жизни без районной газеты, для меня это последняя и единственная связь со всем районом. Да, жизнь круто поменялась и больше не будет такой, как была, сколько не горюй по ушедшей молодости, по той общественно-политической системе. И газета стала иной, но по-прежнему помогает нам быть в курсе всех районных и сельских событий, по-прежнему продолжает знакомить с увлеченными людьми, настоящими тружениками, на которых и держится наше село. Отказаться от районки – все равно, что добровольно обеднить себя, считает Владимир Дмитриевич.
Олег Шипицын, фото автора