Польские корни

 

 

 

Возникшее сообщество деревни Десподзиновка и польского культурно-просветительского центра “Полонез” приносит добрые плоды.

Десподзиновка стала первым населенным пунктом в районе, в котором памятным знаком  отмечен исторический деятель, сопричастный к рождению в 1892 году этой деревни. Мемориальная доска на местном Доме культуры на русском и польском языках воздает должное сибирскому губернатору Деспот-Зеновичу.

 …В нашем детстве  Десподзиновку  редко называли именно так. Это странное для здешних мест название  – сравните с Павловкой, Ивановкой, Хохлово, Тамбовкой и т.д. – в народном обиходе меняли на Поляки… Мол, пошел в Поляки. И собеседнику яснее ясного куда это – туда, где живут поляки. А вот откуда взялось официальное имя у деревни, для большинства селян, живуших по соседству – в Алексеевке, Романовке, Малошипицино и Большешипицино, Баженово – оставалось тайной. Да и для большинства десподзиновцев тоже.

Сегодня деревню Поляками не называют, хотя прямые потомки первых переселенцев-поляков продолжают здесь жить. А юные жители деревни знают историю своего поселения. В прошлом году Володя Соколов представил на районный краеведческий конкурс исследовательскую работу об истории возникновения Десподзиновки. В ней не только информация из книг, но и сведения, почерпнутые из рассказов его прабабушки Марии Станиславовны Соколовской, старейшего жителя деревни. Кстати, эта работа была признана лучшей на конкурсе.
Удивительно другое. Поселок Деспот-Зеновича (с течением времени трансформировалось в Десподзиновку) создавался как обособленное селение, где ссыльные поляки могли жить по своему укладу, обычаям, традициям. Так они и жили своим мирком, не очень жалуя жителей окрестных деревень, расположенных вокруг озера Тобол-Кушлы. Те тоже отвечали неприятием чуждого (а ведь славянского!) языка, веры и культуры. Но жить долго с камнем за пазухой, косыми взглядами противоестественно. Постепенно вражда сменилась добрососедскими отношениями. И сделалось не зазорным поляку жениться на русской девушке, или польке выйти замуж за русского.  Все смешалось в Десподзиновке… И сегодня это общий дом, малая родина для десятка национальностей. К сожалению, ушел из употребления польский язык, растворившись в русском.  Вышли из моды национальные наряды, позабылись многие обычаи, национальные песни,  забавы, яства… Впрочем, за прошедшее столетие очень многое утратили и другие нации и народности. Изменилось время – изменились и мы. Но разве это нормально – забывать народные истоки?! Поэтому-то в 90-х годах в стране образовались общественные организации, в которых крупица за крупицей стали собирать и восстанавливать утраченные жемчужины народной культуры. В Большеречье была создана «Старина сибирская», где изучаются традиционные ремесла,  в Омске появился «Полонез», польский культурно-просветительский центр. И однажды ее руководитель Любовь Нестерова открыла для «полонезовцев» Десподзиновку и протянула туда ниточку живой связи.
 – В Омской области не одна такая польская деревня: ведь после восстания в Польше в 1863-1864 гг. (она входила тогда в состав Российской империи) было сослано в Сибирь более 12 тысяч поляков. В основном деревни, где проживали ссыльные, не сохранились. К примеру, в Знаменском районе, в д. Поляки сегодня прописан только один человек, – говорит Любовь Леонидовна.
Именно «Полонезу» принад-лежит идея увековечить имя губернатора Александра Ивановича Деспот-Зеновича. Он подписал ходатайство опальных поляков и разрешил им поселиться на южном берегу у озера Тобол-Кушлы.
Следующий конкретный шаг возникшего сообщества десподзиновцев и полького культурно-просветительского центра по времени не оговаривался. Лишь направление – совместная акция в старой части десподзиновского  погоста, где покоятся останки первых поселенцев. Хочется навести здесь идеальный порядок. Благодарность потомков должна быть осязаемой…

 

 

КСТАТИ:  11 польских фамилий и поныне звучат в деревне: Маковские, Валевские, Соколовские, Ленковские, Гасевичи, Рабкевичи, Богдановичи, Чикинские, Здановичи, Скаков-ские, Талевичи.

 

Альбина Ракова, писатель, у нее в родословной тоже есть польские корни: 

Обращение к своим национальным истокам, корням – это нормальный процесс, ничего общего не имеющий с национализмом. Не стоит опасаться того, что мы пытаемся вникать в историю своего народа, обращаться к народным обычаям, ценить свое, национальное. К сожалению, за столетие произошла унификация культур, мы стали похожими друг на друга. А ведь у каждой нации, по идее, свой характер, духовный склад. И с интересом мы тянемся к народам, не похожим на нас. Постигая и развивая свое, национальное, мы не утрачиваем уважения к другим народностям и культурам.

 

Иоанна Шелига, вице-консул генерального консульства Польши в России: 

Я очень горда тем, что являюсь свидетелем такого значимого события. Мы воздаем историческую справедливость подлинно государственному человеку Александру Ивановичу Деспот-Зеновичу. Благодаря ему опальные поляки смогли спокойно жить на свой лад, согласно своим национальным обычаям. Только взрослея, начинаешь ценить свое исконное, народное. Я рада, что побывала в Десподзиновке, прикоснулась к месту, в которое  более века назад мои соотечественники вдохнули  жизнь, и она, несмотря на все невзгоды и горести, продолжается. Мне понравилось, что в хорошем состоянии находится место последнего упокоения первопоселенцев-поляков.

 

Татьяна Жидкова,  учитель начальных классов:

Дети, читавшие стихи перед открытием памятной доски, – прямые потомки первых поляков-переселенцев. А вот женский вокальный ансамбль, исполняющий песню о Десподзиновке на стихи местного поэта Елены Шипициной, представлен разными национальностями. Все мы, живущие на десподзиновской земле, любим нашу малую родину. И очень рады установившейся тесной связи с польским культурно-просветительским центром «Полонез». Эта связь приносит такие замечательные плоды. Надеюсь, что  наши отношения будут крепнуть и впредь, выливаясь в какие-то конкретные дела.
 

2 thoughts on “Польские корни

  • 19.12.2016 в 17:22
    Permalink

    Мои прадед Деглан Александр и прабабушка Силиник Анелия родом из Десподзиновки. истоия их появления там мне неизвестна. знаю только, что их родители приехали в сибирь. может, их могилы сохранились? Кто б ответил, или помог…

    Ответ
    • 10.11.2021 в 01:21
      Permalink

      Ищу родственников в Омске , мой папа Заблоцкий Александр Николаевич , ищет сестру ( имя не знаю , Заблоцкая … Николаевна ) . Отец у них один ( Заблоцкий Николай Никандрович ) , но матери разные . Отец их умер ( мой дед ) Заблоцкий Николай Никандрович , проживал на улице Победы ( Омск ) , так же у деда был дом ( дача ) в одной из польских деревень . Деда своего не знала , так как он умер до моего рождения ( 1983-1984 ) …

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *