Не в почете дело…

На территории Хохловского сельского поселения расположено 6 деревень:  Хохлово, Интенис, Карманово, Александровка, Орловка, Казырлы. Проживает 1560 жителей в 380 усадьбах.
Селяне держат 922 головы крупно-рогатого скота, в прошлом году сдали 270 тонн молока – это второй (после Новотроицкого поселения) показатель в районе.

 

Светлана Александровна АУШЕВА, почтальон Хохловского отделения почтовой связи:
– Больше 20 лет ношу людям почту. В сельском хозяйстве не работала. Но перед сельскими тружениками преклоняюсь.
Что может быть важнее и благороднее профессии хлебороба? Отец мой, Александр Семенович, от звонка до звонка отпахал в совхозе «Хохловский» комбайнером, трактористом. В посевную и уборочную пропадал день и ночь – ни выходных, ни праздников. Подорвал здоровье, а богатства не нажил, сейчас его с нами нет. Перед пенсией позволил купить себе новенькие «Жигули» седьмой модели, с мамой откладывали несколько лет. Но пояса не затягивали – зарплата в хозяйстве была хорошая, на жизнь хватало, да и на книжку успевали прикладывать. А сейчас, работая в сельском хозяйстве, разве можно автомобиль купить? Подешевел труд сельского труженика.

 

 

 

 

 

Степан Сергеевич ЛИЗОГУБ, участник войны, деревня Орловка:
– Сейчас, как никогда, сельские труженики нуждаются в большем внимании. Работать на земле стало непочетно. Едешь по своим делам в Хохлово – и тоска берет.
Поля поросли бурьяном, травяная подушка с метр. Брось спичку – и заполыхает. Я этим летом чуть под пожар не попал, пал подошел прямо к деревне. Да и какая сейчас жизнь на селе – ни работы, ни заботы. Доживаем. Дошло до того, что воды негде напиться, пробурили с соседом скважину, а в этом году уровень воды упал, и хоть ведром из колодца соленую черпай. Брали воду у горожанина, который строит в Орловке дом, спасибо – не отказал. А раньше, когда я в 70-х годах работал в колхозе «Путь Ильича», отношение к селянам было другое: проблем с водой не было, у людей работа была, скота на подворье много держали, и не процветало пьянство.

 

 

 

 

 

 

Нина Сергеевна ПАРЯГИНА, пенсионер, деревня Казырлы:
– Раньше жить и работать на селе было интересно. Тружеников полей и ферм уважали. Попала я в Казырлы по распределению из Брянской области. И не жалею об этом. Много лет была бригадиром животноводства в отделении колхоза «Хохловский», у меня много грамот, есть бронзовая медаль ВДНХ. Так государство оценило мой нелегкий труд. Часто вспоминаю то время: в 91-м году у нас было 1850 голов рогатых, а сейчас ни одной коровки, фермы разобрали. Людям некуда податься. Тогда жизнь била ключом, работал клуб, были школа, магазин, дороги, покупали новые машины, строили дома… Вот как тогда государство относилось к нам, сельским труженикам. А сейчас – на всю деревню двадцать дворов, кругом пьянство.
Но мы с мужем держим  большое хозяйство, есть коровка, нетель, гуси, свиньи. Очень люблю возиться в саду, выращиваю сливы, груши, много яблонь. Хоть и на пенсии, подрабатываю почтальоном, добираюсь каждое утро вместе с учениками до Хохлово, а если распутица – сама запрягаю лошадь и еду на службу.

 

 

 

 

Анна Осиповна САК, пенсионерка:
– Сейчас сельский труд не в почете… Но вот праздник работников сельского хозяйства еще отмечают, награждают лучших. Это хорошо. Когда я работала в совхозе «Хохловский», принимала молоко, следила за его качеством, в этот день всех работников собирали в Хохловском доме культуры. готовили праздничный концерт, награждали, вручали премии самым лучшим механизаторам, животноводам, а потом накрывали в столовой большие столы. Приятно было. А много ль человеку надо – было бы внимание. И отношение тогда к труженикам села было не то, что сейчас. Надо сена на корову – выписывай в совхозе, бери обрат для откорма поросят, телят. В магазине продавали со своего маслозавода творожок и сметанку… Чувствовалась забота о человеке. Народ так не пил, не воровал. Бывало, если загуляет кто-нибудь, не выйдет день на работу – строгий выговор, публичный суд при всем честном народе. А сейчас ни до кого дела нет. Участкового нашего еще ни разу в глаза не видела.

 

 

 

 

 Андрей Геннадьевич ПЕТРАКОВ, учитель ОБЖ, владелец ЛПХ, депутат районного Совета:
– В 90-х годах работал в совхозе «Хохловский» экономистом. Когда огромное сельхозпредприятие приказало долго жить, вместе с женой Натальей организовали свое ЛПХ. Сейчас на нашем подворье 17 КРС, 9 из них дойных. Садим много картофеля, с 28 соток накопали этой осенью 3 тонны только на продажу, заключили договоры на реализацию его в саргатские детские сады. Без дела не сидим ни минуты. Не надеемся, что кто-то придет и поможет нам, похвалит или грамоту вручит. Что такое труд селянина? Шесть утра – бери вилы и кидай. И так испокон веку. Продукцию есть куда сбывать, сдаем молоко на саргатский молзавод по 10 рублей за литр. В Италии, например, в переводе на наши деньги литр молока стоит 50 рублей… При нашей цене на молоко развиваться трудно – не закрываешь расходы ни на запчасти к технике, ни на ГСМ. Я каждое лето беру кредит на горючку на заготовку сена: за три тонны с доставкой отдаю около 80 тысяч рублей (литр солярки стоит 27 рублей). Хорошо, что за литр сданного молока выплачивают субсидию: 50 копеек из районного бюджета и 4,5 рубля из областного. Хоть какая-то забота о нас.  Если бы еще и на мясо субсидия была… Думаю, скотинки бы на подворье больше держать стали. И отношение к сельскому труду поменялось.

Подготовила
 Наталья ЛОПАРЕВА.
Фото Олега ШИПИЦЫНА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *