Наша служба и опасна, и трудна
У Увалобитиинского поста пожарной охраны Омской области — бумажный юбилей — два года со дня образования.
Прибыв на пост, я не обнаружил в боксе пожарной машины. Несколько минут спустя красный ГАЗик подкатил к месту дислокации. Завидев меня, Александр Сидоров, старший на посту под номером 24, покачал головой: «Как некстати. Когда утеряна боевая готовность…» Причина банальная — двухтонная цистерна на «пожарке» опять потекла, воду пришлось слить. Старшина Александр Шмальц и Виктор Чернаков занялись починкой (Виктор ради такого дела на стальную заплатку пустил перегородку из своего ружейного сейфа). Только на одной стороне бочки — двадцать заплаток. Того и гляди — увалобитиинские пожарные по дороге на пожар в днище вывалятся…
— Наша старушка еще ого-го, 30 литров в секунду воды подает, да на 30 метров кидает, — заступается за свою «боевую подругу» Александр Шмальц.
— И с пожара нас никто на веревке домой не тащил, — вторит ему другой Александр.
Никто из них и в мыслях не загадывал стать огнеборцем (кроме вышеназванных на посту служат Валерий Бубенщиков и Евгений Кияев). Впрочем, для них нет пафоса в этом слове. Нормальная мужская работа, в меру рискованная, дающая хлеб для жизни.
— Не зря ли вы свой хлеб получаете? — задаю провокационный вопрос.
— Точно — не зря, — отчеканил Александр Шмальц. — Сколько леса сберегли! И в селе с нами надежней.
За прошедшую неделю пожарный расчет восемь раз поднимался по тревоге. Спасали окрестные колки, в самой Битие тушили подожженную траву. Нижнему Иртышу помогали справиться с огнем.
Бывало, и машина обгорала, и сапоги на ногах оплавлялись, и задыхались в огне и дыму. У пожара ведь собственный сценарий. Ты думаешь — огонь так пойдет, а он эдак разворачивается…
… Часа через полтора боевая готовность восстановлена. Пореже бы она пригождалась, эта готовность.
Олег ШИПИЦЫН