Белку и Стрелку помнят в Саргатке

Судьба заносчива. Иной раз забросит туда, куда не захочешь. А иногда сделает свидетелем чего-нибудь значимого и оставит в душе неизгладимый след. Виктору Михайловичу Стецуку из Саргатского однажды пришлось стать очевидцем одного маленького чуда. Он своими глазами видел знаменитых Белку и Стрелку в то время, когда они еще готовились отправиться в космическое путешествие.

Устраиваю Виктору Михайловичу так называемую «очную ставку»: показываю распечатанные из Интернета фотоснимки хвостатых космонавток. Вспомнит ли мой собеседник двух беспородных дворняжек, чей полет более полувека назад потряс весь мир? И еще на шаг приблизил полет первого человека в космос, имя которого Юрий Гагарин… 

— Случилось это на всесоюзном полигоне Капустин Яр, я там служил, был электриком бортового оборудования ракеты: отвечал за подачу электричества с земли на ракету, готовил их к запуску, ставил на консервацию в брезентовые чехлы, в которые накачивали воздух до четырех атмосфер. Любые перевозки в такой воздушной подушке были им не страшны, — рассказывает немножко взволнованный Виктор Михайлович. – Как-то один знакомый солдат подозвал меня к себе и украдкой провел в большое здание. Нельзя мне было там появляться без специального пропуска. В маленьком вольерчике я увидел Белку и Стрелку. Одна собачонка — беленькая, другая того же окраса, только с коричневыми пятнышками. Прямо как на фотографии…

Будущие космонавтки «неголубых кровей» встретили нежданного гостя заливистым лаем. Даже толком рассмотреть себя не дали, тем более погладиться. Как будто догадывались, что прибыли сюда для выполнения важной миссии. Здесь их начинали готовить к будущему 25-часовому полету на корабле «Спутник-5» (подготовкой к этому запуску руководил сам великий конструктор Сергей Павлович Королев, бывал на полигоне обещавший показать всем «кузькину мать» и Никита Сергеевич Хрущев). За это время необычный экипаж облетел Землю 17 раз. В эту экспедицию к звездам 19 августа 1960 года вместе с Белкой и Стрелкой отправились мыши, насекомые, семена растений и некоторые виды микробов. Космический старт все перенесли нормально.

…Виктор Михайлович о той случайной встрече никому не рассказывал — ни жене Раисе Николаевне, ни двум детям. Боялся. Даже когда после демобилизации услышал о знаменитом полете — ни с кем своей радостью не поделился. В то время все солдаты, которые служили на подобных стратегически важных объектах, подписывались о неразглашении военной тайны сроком на десять лет. Виктор Михайлович молчал гораздо больше.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *