Тенденция к развитию сохраняется

В общем объеме производства продукции в Саргатском районе на долю сельского хозяйства приходится более 80 процентов. О том, каким был для саргатских сельхозтоваропроизводителей 2010 год, чего удалось достичь аграриям в животноводстве и растениеводстве, рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Саргатского района Александр Федорович Евтушенко.

— Самым важным итогом прошлого года считаю то, что Саргатскому району удалось выполнить условия соглашения, которые были заключены между муниципальным районом и министерством сельского хозяйства Омской области. По соглашению район должен был произвести 22270 тонн молока. Произведено 22615 тонн, что составляет 109 процентов.

Нам удалось увеличить поголовье скота в районе. Мы вошли в число 18 районов области, где смогли этого добиться. Сегодня общее  поголовье КРС в Саргатском районе  составляет 12526 голов — 108 процентов к уровню прошлого года. Дойное стадо насчитывает 5826 коров – 104 процента в сравнении с соответствующим  периодом 2009 года.

Удалось сохранить поголовье на Андреевской животноводческой ферме. Сюда пришел новый хозяин — ООО «Флагман», и ситуация здесь изменилась коренным образом. Зимовка проходит нормально, кормами ферма полностью обеспечена. Есть надежда на то, что уже в 2011 году андреевцы выйдут на нормальный уровень по надоям молока. «Флагман» занимается еще и закупом молока у населения.

Увеличился закуп молока у населения  в целом по району. Прибавка составила 505 тонн. Положительную роль здесь сыграло увеличение цены на молоко до 12,5 рубля за литр и размера субсидий – до 4 рублей за литр. На выплату населению субсидий на молоко Саргатскому району из областного бюджета было выделено 6 миллионов 299 тысяч рублей.

Есть успехи и в мясном производстве. В 2010 году в районе произведено 3847 тонн мяса, что на 22 тонны превышает взятые по соглашению с министерством сельского хозяйства обязательства. Этому,  прежде всего, способствует крепкая кормовая база, созданная кормозаготовителями района. Заготовлено  36 тысяч тонн сена,  20 тысяч тонн сенажа, более 3тысяч тонн силоса.

В 2010 году произведено  37,2 тысячи тонн зерна. По условиям года  это  неплохой результат.

Реализовать молочную продукцию населению района помогают 14  индивидуальных предпринимателей — сборщиков молока. Практически в каждом крупном населенном пункте установлены молокоприемные пункты. На данный момент их десять. В прошлом году они появились в Хохлово и Щербаках.

Немаловажный проблемой в АПК является дефицит высококвалифицированных специалистов. Согласно постановлению Правительства Омской области, молодым специалистам, приехавшим поле окончания высшего учебного заведения работать в село, из областного бюджета выплачивается  единовременное подъемное пособие в размере 50 тысяч рублей, после окончания среднего учебного заведения – 30 тысяч рублей. Для тех, кто приедет в северные районы, в том числе и в Саргатский, размер пособия умножается на коэффициент 1,5. Недавно мы побывали в Омской государственной сельскохозяйственной академии, повстречались с будущими выпускниками вуза, разъяснили им ситуацию. Четверо из них изъявили желание приехать в наш район.

Подготовила Наталья КАРАНДАШОВА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.