Настенька открыла год ребенка

Настенька Хохлова появилась на свет 3 января. Она стала первой саргатчанкой, родившейся в этом году, объявленном в Омской области Годом ребенка. Семья Хохловых первая в районе получит сертификат на региональный материнский капитал.

 

Ее рождение стало настоящим новогодним подарком для родителей Юрия Михайловича и Натальи Геннадьевны, и, конечно же, для ее старших братьев Андрея и Ильи.

Сотрудники Саргатского департамента ЗАГС, Управления Министерства труда, Пенсионного фонда, Налоговой инспекции в торжественной обстановке поздравили счастливых родителей девочки и вручили им свидетельство о рождении. А скоро им предстоит получить еще два важных документа, напрямую связанных с рождением Насти, — государственный сертификат, дающий право на получение материнского (семейного) капитала, который с 1 января увеличился до 365,7 тысячи рублей. И сертификат на региональный материнский капитал.

По инициативе губернатора Омской области Л.К. Полежаева в Год ребенка в числе мер, направленных на материальную поддержку семей с детьми, входит и принятый Законодательным собранием области закон о региональном материнском капитале. Согласно этому закону, семья, в которой  с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года появятся третий и последующие дети, сможет получить сертификат на 100 тысяч рублей. Таким образом, рождение Настеньки дает право семье Хохловых воспользоваться средствами сразу двух семейных капиталов. Их общая сумма — 465,7 тысячи рублей. Для семьи, где и папа, и мама бюджетники (Юрий Михайлович работает в налоговой инспекции, Наталья Геннадьевна — в отделе субсидий), — это неплохое подспорье.

Средства регионального материнского капитала так же, как и средства государственного капитала, можно потратить на образование любого из детей, на накопительную часть пенсии матери или отца, на улучшение жилищных условий.

У Юрия и Натальи Хохловых есть время подумать, как лучше распорядиться своим капиталом на благо  семьи, ведь право распоряжаться деньгами у них появится лишь после того, как их дочке исполнится три года. Но  есть и исключение — для погашения ипотечного кредита средства материнского капитала семье могут быть предоставлены  досрочно. Чем, скорее всего, и воспользуется семья Хохловых.

Наталья КАРАНДАШОВА, фото Олега ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.