Музей жив!
В Омской области проходил смотр-конкурс музеев образовательных учреждений, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Музей Нижнеиртышской средней школы удостоился диплома I степени.
Нижнеиртышский музей, два года назад получивший этот статус официально в общероссийском реестре, – явление в наше время уникальное. И дело даже не в экспонатах, представляющих немалую ценность (зуб мамонта, например, керамические бусы саргатцев, каска погибшего воина, солдатская шинель, письма с фронта), а в его живой жизни. Он, как и человек, растет, меняется, питается родниками прошлого и хранит Память.
Виктор Петрович Веденин музеем руководит. А не открывает от случая к случаю. Он – автор двух программ по патриотическому воспитанию молодежи. Вместе с ребятами организует встречи с ветеранами. Здесь частые гости увалобитиинские школяры, саргатские кадеты. Не раз бывал уроженец села, ветеран войны Владимир Михайлович Полубесов, сейчас гражданин Украины. Устраивали теплый прием воспитаннику нижнеиртышского детского дома военных лет. Как-то летом десант ивановских туристов, путешествующих по Иртышу, нежданно нагрянул. Мол, слышали о вас много хорошего, решили посмотреть.
…История музея началась 45 лет назад – со стендов с фотографиями фронтовиков. В восьмидесятые годы в школе работала группа «Поиск». Ученики вместе с учителями выезжали на места сражений, вели раскопки, переписывались с ветеранами, устанавливали имена и судьбы своих земляков. Потом появилась комната Боевой славы. Михаил Николаевич Макаров, участник боев за Ленинград, был ее автором, идеологом и лектором. Такие уроки истории не забываются. В 90-х, когда прежние идеалы рушились, для нижнеиртышцев слово «патриотизм» было не пустым звуком. Более того – музей расширился. И теперь уже в трех просторных залах – где можно сразу несколько экскурсий проводить – стало тесно.
Особо дорожат здесь собственными книгами «Память» и «Все для фронта, все для победы». Первая посвящена нижнеиртышцам – участникам Великой Отечественной войны. Тираж для самиздатовского творения хотя и был велик – сто экземпляров – разлетелся вмиг. Даже в Москву, Новосибирск и Белоруссию землякам отправили. Вторая – о тружениках тыла – пока готовится увидеть свет. Надо найти спонсоров, чтобы издать ее большим тиражом. Чтобы стать еще живее.
Наталья ЛОПАРЕВА