С бюджетом!

    23 декабря депутаты районного Совета на очередной сессии приняли во втором чтении бюджет на 2011-й год. 

    Наверное, никогда так туго не рождался главный финансовый закон жизни района  на грядущий год. Планово-бюджетная комиссия райсовета десяток раз, в течение полутора месяцев, собиралась и обсуждала варианты проектов. Приглашала на свои заседания главу района, специалистов комитета финансов и контроля администрации, начальников районных управлений и отделов. Были и горячность, и нежелание слышать друг друга и идти на компромиссы. Были и опасения, что район войдет в 2011-й без бюджета, и его финансирование будет вестись по остаточному принципу…

    В утвержденном бюджете предусмотрено сокращение общегосударственных расходов (с 24,5 миллиона рублей до 17,7). Эта экономия будет получена за счет изменения структуры аппарата, сокращения его численности и денежного жалованья. И потрачена на приобретение «скорой помощи» для Баженовского поселения, проектно-сметную документацию газификации Ивановки и поддержку сельхозтоваропроизводителей. В этой части  — бюджет революционный. Вот поэтому и довелось услышать сравнение сегодняшних депутатов с революционными матросами времен штурма Зимнего дворца, мол, ворвались и поломали сложившийся механизм районной власти. Но я бы не стал проводить таких аналогий — среди депутатского корпуса есть и бывшие руководители, и нынешние, прекрасно представляющие, что такое финансовые дисциплина и обязательства.

    — Нельзя просто плыть по течению, нужны конкретные действия, — пояснил неуступчивую позицию депутатов председатель планово-бюджетной комиссии Сергей Павлов. 

    — Мы больше можем потерять, чем сэкономить, — высказала свое опасение Татьяна Булаева, начальник комитета финансов и контроля администрации района,  — средств на общегосударственные расходы заложено почти на 7 миллионов меньше, чем необходимо! К осени вся работа может остановиться. Нечем будет расплачиваться за связь, интернет, бензин, коммунальные услуги и т.д. 

    Ясно одно: депутаты подтолкнули исполнительную власть к очень серьезному, трудному шагу, у которого будут и положительные, и отрицательные последствия. Хочется, чтобы первых было больше.

    Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *