Нижнеиртышские смотрины

2 декабря в Нижнем Иртыше состоялась первая выездная коллегия  администрации района с участием  начальников всех управлений, отделов и комитетов аппарата, а также глав сельских поселений и нижнеиртышского актива. Цель мероприятия — познакомиться с жизнью села,  опытом одного из самых успешных сельских главнокомандующих.

 Заседанию предшествовала  поездка Олега Исаева, главы района, и Александра Сильвановича, главы поселения, по точкам роста и опорным узлам села. Первую остановку сделали возле столярки частного предпринимателя Сергея Дударева, который делает стильные деревянные двери и арки. Не очень современное отечественное оборудование, импортные ручные электроинструменты, а главное — отшлифованная технология изготовления позволяют ему конкурировать на жестком мебельном рынке сочетанием цены и качества. Вторая остановка — овощехранилище  ООО «Валькирия». Она объявилась в здешнем околотке нынешней весной. Взяла в аренду чуть более 300 гектаров земли (но пока  заняла под картофель только сотню га), восстановила давным-давно разворованную оросительную систему. Сейчас пристраивает к картофелехранилищу бокс для подъезда фур. По одну сторону от пристройки расположится общежитие для работников, по другую — навес для хранения техники. Взнос «Валькирии» в бюджет Нижнеиртышского поселения за аренду земельного участка — 150 тысяч рублей в год. Это то, что положено по закону. И будущие рабочие места. А чисто из благих побуждений фирма помогла отремонтировать школьную столовую, вложив в ремонт 80 тысяч рублей, и заложила два фруктовых сада. Один — возле школы, другой — поодаль за селом.

Потом заехали в школу — эпицентр местной жизни. Она много лет задает тон в Саргатском районе, являясь одним из лучших общеобразовательных учреждений у нас. И по успеваемости, и  по занятости ребят в кружках и секциях, и по спортивным достижениям. Самая свежая награда — признание школьного музея лучшим в области. Однако директора школы Александра Василькова очень беспокоит состояние спортзала, который без преувеличения является визитной карточкой села и основным пристанищем молодежи, детей в зимнее время. Но если не поменять над ним кровлю — спортсооружение можно потерять.

Особую тревогу вызывает состояние местного жилищно-коммунального хозяйства. Его лихорадит, в том числе и из-за низкой собираемости платы (34 процента) за услуги ЖКХ.  И эта удручающая цифра отбрасывает район по собираемости коммунальных платежей на последнее место в области.

На коллегии заслушали доклад главы поселения. Затем специалисты администрации района анализировали деятельность сельской власти: работу с документами, финансами, работу учреждений образования, здравоохранения, культуры. А подвел итоги глава района О.А. Исаев, отметив главное: здесь умеют привлекать и удерживать инвесторов, работать с землей. Вся земля в поселении оформлена в соответствии с законодательством и приносит доход. Земельный налог дает  в казну Нижнеиртышского поселения более полумиллиона рублей, что составляет 61 процент от всех собираемых в селе местных налогов. Таких бы показателей всем поселениям! Глава района пообещал помочь в обновлении кровли на спортзале. 

Эта коллегия открыла цикл подобных смотрин и слушаний и в других поселениях района.

Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.