Отжиг против поджога

Для предохранения лесов, прилегающих к дорогам, саргатский лесхоз активно ведет контролируемый отжиг травы на обочинах и в кюветах. На 14 апреля отожжено более 600 гектаров прошлогодней травы.

Ежегодно лесные пожары уничтожают наши общественные легкие, как называют леса, уродуют красоту природы. В прошлом году  в саргатских урочищах произошло 46 пожаров, которые охватили более полутысячи гектаров. Это немного по сравнению с 2008 годом. У подобного рода преступлений, как правило, нет подсудимых, хотя ущерб природе исчисляется миллионами рублей. Брошенный с машины окурок на обочину вполне может привести к катастрофическим последствиям. Но за руку каждого бросающего чинарики не схватишь. Поэтому отжиг травы является отличным профилактическим средством. Саргатскому, Баженовскому и Хохловскому производственным участкам лесхоза предстоит отжечь более трех тысяч гектаров. Кроме этого, еще осенью прошлого года было пропахано 900 километров минеральных противопожарных полос – они тоже играют свою роль в предотвращении распространения огня. Нынешней весной предстоит еще на треть увеличить их длину.

Главное управление лесного хозяйства области «подогнало» лесхозу полтора десятка новых ранцевых опрыскивателей, очень эффективно сбивающих огонь.

На счете саргатского лесхоза зарезервировано 35 тысяч рублей на ГСМ на начало пожароопасного периода. На первое время хватит. Но лесхозу без помощи сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, ЛПХ, селян с пожарами не справиться. Это дело общее — огонь с лесных окраин вполне может перекинуться на жилье. Между тем, на той стороне Иртыша, в Горьковском районе, уже появились первые очаги.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *