Рыбный спас

На прошлой неделе районное отделение областного общества охотников и рыболовов вместе с администрацией Увалобитиинского поселения  и депутатами организовали работу по спасению рыбы на своем озере.

 Покой Увалобитиинского озера, подковой изогнувшегося вдоль одноименного села и примыкающего к деревне Нижняя Бития, на прошедшей неделе был нарушен бурильной установкой. На льду водоема, ставшего рыбопромысловым участком, появилось более сотни крупных лунок.

— Нынешней зимой лед нарос едва ли не полутораметровой толщины, — говорит Николай Комлев, председатель саргатского отделения областного общества охотников и рыболовов. — И хотя на озере есть глубокие места, рыбе под такой толщей очень тяжело выживать. Рыбаки встречали уже погибших щук, судаков – хищная рыба погибает при недостатке кислорода в первую очередь. Чтобы спасти водную фауну, мы решили наделать множество лунок и обратились в саргатский РЭС. Там без лишних слов отрядили трактор с буром.

Само по себе бурение мало что дает, нужна аэрация воды, насыщение ее кислородом. Но такой установки в районе нет. Однако  простой переток воды из лунки в лунку может в какой-то степени заменить дорогостоящее оборудование. И местный люд отсиживаться не собирается.

— Люди обеспокоены состоянием озера, — подтвердил Ю.А. Лопухов, недавно избранный глава Увалобитиинского сельского поселения, — и, конечно, выйдут помочь. Ведь рыбалка для многих селян является хорошим жизненным подспорьем. И стол разнообразит, и помогает отдохнуть.

…Первым на вахту спасения водных обитателей встал Сергей Гуров, уроженец здешних мест, ныне саргатчанин, немыслящий себя без рыбалки. Целый день он ходил  и очищал пробуренные скважины ото льда и снега. И вода ручьями устремлялась из свежего отверстия в предыдущее, захватывая с собой спасительный воздух. И рыбная молодь поднималась кверху, чтобы вдохнуть его.

Олег ШИПИЦЫН

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *