Вместо поощрения — наказание

Вместо поощрения - наказаниеИнспекторы Управления Россельхознадзора по Омской области в конце апреле выписали 26 тысяч рублей штрафа Петру Приходину из Хохлово, главе крестьяско-фермерского хозяйства. За заросший участок земли в 2 гектара и за не обработанный от амбарных вредителей склад.

Оштрафовали земледельца, чьи зерновые посевы всегда отличались и отличаются наибольшей чистотой. Это всегда  отмечает заведующая районной семенной инспекции Елена Смирнова. А ситуация объясняется вот чем. Год назад Петр Владимирович к своим обрабатываемым 400 гектарам добавил еще земли: взял 200 гектаров сельхозугодий, которые уже не сеялись много лет. Когда участок плодил бурьяны – никому до него дела не было. А появился хозяин (за год невозможно сделать пашню абсолютно чистой) – получите штраф. Хотя разумнее было бы поощрить фермера за введение новой земли в севооборот. Что же касается обработки склада от амбарных вредителей, то такую обработку почти никто в районе не проводит. К тому же Приходин — один из тех фермеров, кто постоянно отбирает и сдает хранящееся зерно на анализ. Исследования показывают, что никаких амбарных вредителей в его пшенице нет. А смысл тогда от этих насекомых обрабатывать – это ж денег стоит!

В общем, помочь хлеборобам – никого в очереди нет, а проверить, оштрафовать – тут вереница желающих. Есть в этом неприятном моменте и повод для положительных эмоций: оштрафовали по минимуму, а могли и полмиллиона рублей выписать.

 Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *