Обогатились без угроз, оружия и насилия

obogatilis-bez-ygrozВ последнее время в нашем районе участились случаи телефонного мошенничества

Недавней январской ночью злоумышленники завладели крупной суммой выручки автозаправочной станции (АЗС-99) в Саргатке.

На стационарный телефон АЗС-99 позвонили. Звонивший представился генеральным директором «Газпромнефти» Олегом Белявским и попросил оператора станции доложить обстановку.

Потом поинтересовался выручкой  и сказал, чтобы сотрудница срочно перевела ему через терминал 120 тысяч  рублей: «Я  нахожусь сейчас в Таре, утром буду проезжать Саргатку и завезу чек на отправленные деньги». Женщина назвала свой номер мобильного телефона,  мужчина перезвонил с сотового и указал, куда нужно отправить денежные средства.

Как можно было перечить  своему главному боссу? Словно загипнотизированная,  она сделала четыре перевода на указанный номер (терминал способен за один раз «переварить» только 15 тысяч рублей). И тут в системе терминала произошел сбой — очередной платеж завис. И за те несколько минут, пока длился этот технический сбой, оператор поняла: ее обманули. Ну не может гендиректор звонить на рядовую АЗС, да еще в такое время,  к тому же  инструкция оператора запрещает проводить любые  манипуляции с денежными средствами. И тогда женщина позвонила в Саргатское отделение полиции.

В ходе проверки выяснилось, что телефонные номера, по которым  ушли деньги, принадлежат абонентам компаний «Мегафон» и «Билайн» Самарской области. Теперь этим фактом мошенничества занимаются ее правоохранительные органы.

А женщина на другой день взяла кредит в банке и внесла в кассу недостающую сумму.

— Это не единичный случай телефонного мошенничества в последнее время, — рассказывает Иван Бологов, оперуполномоченный угрозыска Саргатского отделения полиции. – На 20 тысяч рублей «развели» саргатчанина, которому сообщили о выигрыше легкового автомобиля в лотерее, которую якобы проводил оператор связи. Поскольку мужчина пожелал забрать свой выигрыш деньгами, его попросили перечислить кругленькую сумму – вроде как за банковскую услугу. Обрадованный «победитель» исполнил просьбу. Но мошенники попросили сделать еще один перевод. И тут саргатчанина осенило: его обвели вокруг пальца… Оформление выигрыша  никогда не происходит по телефону или Интернету. Если вас не приглашают  в офис организаторов акции с документами – это чистой воды мошенничество. Будьте очень внимательны, если вас просят перевести деньги на незнакомый телефонный номер, задавайте уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

Самый последний случай произошел в пятницу, 6 февраля. Жителю с. Нижний Иртыш на ночь глядя пришла «смска» с незнакомого номера, что его сбербанковская карта заблокирована. Он немедленно позвонил на этот номер, и ему «помогли» срочно разблокировать карту. В результате такой манипуляции с его банковского счета, который вовсе не был заблокирован, списалось 10 тысяч рублей. Вернее, он сделал это своими руками.  Но ведь вся сбербанковская информация приходит с телефонного номера: 900, и ни с какого другого!

Олег ШИПИЦЫН

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *