«Африканский» карантин

 

В Саргатском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации — в одном из личных подсобных хозяйств недалеко от села Верблюжье выявлен случай заболевания африканской чумой свиней.

В Верблюженском сельском поселении в одном из личных подсобных хозяйств, расположенном неподалеку от Верблюжья, у павших свиней 12 июля Омской областной ветлабораторией был установлен диагноз: африканская чума свиней. На следующий день Указом Губернатора Омской области в с. Верблюжье был введен карантин. Утром 14 июля диагноз подтвердила ветлаборатория г. Покров Владимирской области, специализирующаяся на выявлении вирусных инфекций животных. Распоряжением Главы Саргатского района Владимиром Хохловым на территории района объявлен режим чрезвычайной ситуации. В районе временно запрещена торговля свининой и транспортировка свиней. Во всех поселениях района ветспециалисты ведут подворный обход усадеб, ставят прививки свиньям от классической чумы и раздают памятки о том, что нужно делать, чтобы избежать заражения и распространения африканской чумы.

Первым делом были уничтожены оставшиеся 27 свиней в этом ЛПХ. Сожжены их тела, остатки кормов и все хозяйственные постройки.

В зоне 5 километров от выявленного очага инфекции по существующему ветзаконодательству должно быть уничтожено все свинопоголовье. Верблюжье попало в эту зону отчуждения.

— Заболевание поражает только свинопоголовье – смертность почти стопроцентная. Вирус «африканки» постоянно видоизменяется, мутирует, и пока не найдено ни эффективной профилактической вакцины, ни лекарств, способных излечить заболевших животных. Для других животных и людей инфекция не опасна. Но те и другие могут стать ее переносчиками, — пояснила ситуацию ветврач противоэпизоотического отдела Саргатской ветстанции Надежда Удовенко.

14 июля бригады ветспециалистов, собранные с разных районов области, с сотрудниками Россельхознадзора начали обход крестьянских подворий в селе Верблюжье. Здесь же находились представители районной власти, Министерства сельского хозяйства области, несли службу сотрудники полиции. К вечеру 16 июля было бескровно ликвидировано 244 головы свиней: свиноматки, хряки и поросята. Четыре телеги тел вывезены на верблюженский скотомогильник и сожжены, пепел был обеззаражен и погребен экскаватором под толщей земли. Сожгли и спецодежду, в которой работали ветспециалисты, занимающиеся ликвидацией поголовья, дезобработкой хозяйственных помещений.

Закрыты почти все дороги, по которым можно выехать из села. Одни перегорожены бетонными блоками, на других дежурят сотрудники полиции, Россельхознадзора, ветслужбы. Из села запрещен вывоз какого-либо мяса. На двух дорогах установлены дезинфекционные барьеры: слой опилок, пропитанных спецраствором, на непромокаемой подстилке.

С 2007 года в России зафиксировано около 500 очагов этой инфекции, уничтожено более 1 миллиона свиней. Понесенные убытки исчисляются миллиардами… Но абстрактные цифры мало что говорят человеку до тех пор, пока беда не постучит именно в его ворота.

Все случившееся для селян — как удар обухом по голове. Для одних верблюженцев домашнее подворье — серьезное подспорье в жизни, для других — единственный источник доходов. Взяв весною поросят, одни рассчитывали запастись мясом на зиму, другие — решить какие-то материальные проблемы, купить обновы, подготовить детей в школу, собрать на учебу в город. Отпоили поросят молоком, только те стали набирать массу — и все труды-надежды прахом. Отсюда у хозяев, особенно у хозяек усадеб, слезы, а у иных — полуобморочное состояние.

Но в случае обнаружения африканской чумы действуют очень быстро, усыпляя и здоровых особей. Кстати, часть проб, взятых у животных перед ликвидацией, дали положительный результат: африканка уже была занесена непосредственно в Верблюжье.

Часть убытков людям возместят из областного бюджета. Для того, чтобы поговорить об этом и в целом о создавшейся ситуации, 17 июля в селе Верблюжье побывал Министр сельского хозяйства области Максим Чекусов.

— Я понимаю ваше горе, материальные потери, упущенную выгоду, но по-другому в зоне этого инфекционного очага действовать нельзя. Буквально следом за Верблюжьем обнаружена африканская чума в селе Ачаир Омского района. Тут селяне держат и по сотне свиней, ачаирское поголовье в десять раз больше, чем у вас. Им еще сложнее будет пережить обрушившееся несчастье. Уверяю: эта трагедия и для областного правительства. Чтобы проделать работу в зоне карантина, требуются огромные усилия и немалые деньги. Нужны средства и для компенсации ваших потерь. Будем тратить областной резервный фонд. Эксперты выведут среднюю стоимость свинины по области. Я думаю, это будет 110-150 рублей за килограмм живого веса. На этой неделе Сбербанк должен открыть счета каждому, чье подворье пострадало. И в начале августа мы сможем начать выплаты.

— Никакая компенсация не восполнит моих потерь, — сокрушался молодой верблюженец Дмитрий Долишняк, у которого подворье лишилось девяти голов. — Да, мне заплатят за вес, но ведь у меня были и две глубокосупоросные свиноматки, вьетнамская вислобрюхая и русская белая, им через неделю-другую пороситься. Я ведь в основном не на производстве мясе зарабатываю, а на племени: в селе мои поросята влет уходили. Хорошо, что развожу еще кроликов и нутрий.

Целый год в Верблюжье будет запрещено разводить свиней. Министр пообещал помочь с доставкой в Верблюжье полуторамесячных индюшат и племенных бычков из хозяйств, специализирующихся на их откорме, по ценам, ниже рыночных.

До сих пор не определен первичный источник заражения злополучного ЛПХ. Против его хозяина возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Возможно, им были куплены пораженные африканской чумой поросята или использовались зараженные корма. Нельзя отметать таких рапространителей, как птицы, кровососущие насекомые, грызуны. И даже дикие кабаны в подозрении…

18 июля началась ликвидация свинопоголовья в Ачаире. Там в ЛПХ содержится более 1800 голов… Омская область добавила печальных цифр в российскую статистику африканской чумы.

Карантин в селе Верблюжье установлен пока до 24 июля.

Владимир Васильевич Хохлов, Глава Саргатского района:

— К сожалению, на сегодняшний день не существует ни вакцины, ни прививки от этой инфекции, и единственный способ борьбы с ней – уничтожение больных животных. Что и было сделано в Верблюжье. Все поголовье свиней, до последнего поросенка, здесь было уничтожено — 244 головы. И теперь в этом селе год нельзя будет держать свиней. Хочу подчеркнуть, что конкретно это требование относится только к селу Верблюжье. В целом в Саргатском районе, пока не закончатся карантинные мероприятия, запрещена торговля свиным мясом, а вывоз его с территории района — только со специального разрешения ветслужб.

В связи с этим обращаюсь к саргатчанам: проявите бдительность, в случае заболевания вашего животного (речь идет только о свинопоголовье) срочно звоните, информируйте глав поселений, вызывайте ветеринарного врача. Только так мы сможем добиться, чтобы эта инфекция не распространилась на другие населенные пункты. Человеку это заболевание не передается, но все равно нужно соблюдать меры предосторожности, так как человек может быть разносчиком инфекции через обувь, одежду, если он контактировал с больным животным.

Да, очень тяжело сегодня жителям села Верблюжье, у них серьезные потери, по-настоящему оценить которые могут только те, кто растил, ухаживал за животными. Им будет выплачена компенсация из областного бюджета. Сейчас мы у себя в администрации готовим документы для этого на каждого пострадавшего владельца свинопоголовья.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *