Алиментщика взяли под стражу в зале суда

Житель Саргатского района, задолжавший своему ребенку почти семьдесят тысяч рублей, был взят под стражу прямо в зале суда. Мужчина игнорировал назначенное ранее наказание — исправительные работы, и теперь, согласно решению суда, он проведет 30 дней в колонии общего режима.

Средства на содержание своего 11-летнего сына Александр не платил с февраля 2009 года, в связи с чем он трижды предупреждался о возможной уголовной ответственности. Судебному приставу удалось выяснить, что в течение нескольких месяцев он работал в ООО «Саргатский топсбыт» и ООО «Крытый рынок», но чтобы избежать удержаний по исполнительному документу, о своем трудоустройстве не сообщил. Более того, у него был еще один источник доходов — без оформления трудового договора он работал на погрузке древесины, но и эти средства он не направлял на содержание сына. Все это говорило о том, что должник умышленно уклонялся от уплаты алиментов, за что и был осужден в конце июня этого года по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Назначенная мера наказания — пять месяцев исправительных работ.

Осужденный был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию № 39 по Саргатскому району, где ему разъяснили порядок и условия отбывания наказания и сообщили о месте работы. Он был направлен в МУП «Благоустройство», но трудился там всего 18 из положенных 109 дней. Без уважительных причин пропускал работу, а иногда, по словам руководителя предприятия, являлся в нетрезвом состоянии, о чем было сообщено в уголовно-исполнительную инспекцию. Александра предупреждали о возможной замене исправительных работ на лишение свободы, но на тот момент эта перспектива его не пугала.

В результате в мировой суд Саргатского района поступило представление о замене наказания в связи со злостным уклонением от его отбывания. Рассмотрев все обстоятельства, учитывая отрицательные характеристики по месту жительства и факт злоупотребления спиртными напитками, суд принял решение о замене исправительных работ на лишение свободы. В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ, срок наказания определяется из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ. В итоге за 91 неотработанный день Александр проведет 30 дней в колонии общего режима. Под стражу он был взят прямо в зале суда.

В. МГА, начальник Саргатского районного отдела УФССП России по Омской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.