Что имеем — не храним

Продолжают гореть саргатские леса. За истекший месяц произошло более 30 пожаров. Огонь прошел более 300 гектаров лесных культур. Более 50 гектаров зеленых насаждений погибло безвозвратно.

Ущерб, причиненный природе, исчисляется двумя десятками миллионов рублей.

В сравнении с соседями — Большереченским и Тюкалинским районами, наши леса полыхали реже, и площади, охваченные огнем, чуть ли не в два раза меньше, но от этого нелегче.

Чаще всего пожары приходят с полей, на которых сжигаются остатки прошлогодней соломы или стерни. Начинаются с поля, перебираются в лес, а потом угрожают деревням. Так было и под Баженово, где произошел самый крупный пожар и самое большое выгорание лесных культур. На тушение, как и положено, первыми выехали работники лесного хозяйства. Их усилий было недостаточно: дул шквальный ветер, и огонь пошел по верхам. Глава Баженовского сельского поселения Надежда Изотенко подняла на борьбу местное население. Вся техника, какая могла быть задействована в селении, была задействована. И тракторы с плугами, и УАЗики, и бочки с водой. Пускали встречный пал, опахивали, лес валили, сбивали пламя подручными материалами.  Начали сражаться в 16.30, а закончили — глубоко за полночь. Остановили огненную стихию на подступах к селу. А баженовскую рощу-красавицу потеряли…Только реальная угроза и случившаяся беда протрезвили людей и остановили новые поджоги. После этого случая в этом околотке больше  ничего не горело. Как отрезало. Так же, как и под Хохлово, где огонь, пришедший с полей, уничтожил склады с зерном и сельхозтехнику…

— Беспечность людская поражает, — говорит Ю.Ф. Захарченко, директор Саргатского лесхоза, — ведь остатки стерни и солому безопасно можно было сжечь поздней осенью и даже в начале зимы — снега ведь долго не было. На многих полях перед посевной солому просто столкнули к лесу. Рано или поздно она загорится.

Работники лесхоза, на которых ложится основная тяжесть по тушению пожара, вымотаны до предела. Лесхоз израсходовал все средства, выделенные на пожаротушение из областного и районного бюджетов. И сверх того. Из-за чего заработная плата в лесном хозяйстве не выплачена даже за март… Однако, несмотря на скудость своего бюджета, лесники успевают не только тушить пожары, но и созидать. Совсем недавно они высадили 267 тысяч сосенок и лиственниц на площади 103 гектара.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *