Я с гордостью встаю в Бессмертный полк

Уже несколько лет неотъемлемая часть празднования Дня Победы в райцентре и в большинстве сел Саргатского района –  шествие Бессмертного полка. В городах эта акция выводит на улицы сотни, тысячи людей. Полк нашего, сельского, формирования гораздо скромнее, но не менее значим.

В преддверии Дня Победы мы попросили участников Всероссийской акции «Бессмертный полк» рассказать о героях своей семьи, с портретами которых 9 мая они встанут в его ряды.

Людмила УСКОВА, с. Новотроицк:

– Я буду принимать участие в шествии Бессмертного полка у нас в Новотроицке с портретом своего прадедушки Гегелева Николая Васильевича.

О нем я знаю по рассказам моей бабушки Любови Николаевны Жолудевой. Родился прадед в Тевризском районе в 1915 году. В первые дни войны был призван на фронт и оказался в самом пекле сражений под Москвой. Освобождал Молдавию от фашистской оккупации и Украину. Служил в пехоте, несколько раз был тяжело ранен. В одном бою получил ранение в спину, попал в госпиталь, но не долечился, вскоре снова встал в строй, о чем и писал родным в письмах. В последнем сражении пуля снова угодила прадедушке в позвоночник – рана оказалась смертельной.

Бабушка говорит, что прадедушка был бесстрашным солдатом, настоящим героем. За свои подвиги он награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени. Я очень горжусь им.

В этом году в акции «Бессмертный полк» примет участие и моя младшая сестра Карина. Она понесет портрет еще одного героя нашей семьи – нашего прадедушки Жолудева Василия Васильевича. Он погиб в 1945 году, и тоже был награжден орденом Красной Звезды.

Сегодня, когда все меньше остается ветеранов, мало писать на машине «Спасибо деду за Победу!». Мы, молодое поколение, должны знать и помнить о войне, о героях. И акция «Бессмертный полк» способствует сохранению этой памяти, заставляет нас обратиться к истории своей страны, к своим корням.

Виктор Максимович АНДРЕЕВ, с. Увальная Бития:

– В шествии Бессмертного полка в с. Увальная Бития с 2014 года принимает участие вся наша семья. Мы несем семь портретов.

В нашей семье ушли на фронт шесть человек по отцовской и материнской линии, вернулся домой только один – Владимир Ксенофонтович Андреев, мой родной дядя. Его я хорошо помню. Родился он в 1925 году в д. Бекишево Тюкалинского района. На фронт ушел в 1943 году добровольцем: не стал ждать повестки из райвоенкомата – сам заявился на призывной пункт, прибавив себе годок (паспортов тогда у селян не было, и людям приходилось верить на слово). Определили его в саперные войска, которые в ту пору относились к инженерным частям. Помимо разминирования местности солдаты-саперы восстанавливали мосты и дороги, строили оборонительные рубежи и тоже сражались на передовой. В одном бою Владимир Ксенофонтович получил тяжелое ранение в голову, но не покинул поле боя. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В Великой Отечественной войне не принимал участие мой дед – Ксенофонт Семенович Андреев, но его портрет в этом году мы тоже понесем. Он – герой первой мировой войны, участник легендарной наступательной операции под названием «Брусиловский прорыв», в результате которой был нанесен значительный урон австро-венгерской и немецким армиям. Он тоже должен быть в Бессмертном полку рядом со своими тремя сыновьями: Кузьмой и Гаврилом, сложившими голову под Курском в 1943 году, и вернувшимся с войны Владимиром.

Сергей Петрович РОДИОНОВ, р.п. Саргатское:

– В колонне Бессмертного полка я иду с портретом своего отца – участника Великой Отечественной войны Петра Андреевича Родионова. В этот момент мне кажется, что он рядом со мной.

Отец вернулся с войны весь израненный. Один осколок от разорвавшегося снаряда угодил ему в ногу, было это под Курском в 1943 году. Спустя годы это ранение снова дало о себе знать. Когда бате исполнилось 84 года, кусочки металла начали выходить, рана в том месте загноилась, врачи настаивали на срочной ампутации ноги, но отец наотрез отказался от операции, все отшучивался, что доживет с боевой раной до ста лет. Но вскоре умер от гангрены.

Воевал в разведроте. Отец до войны был егерем, метко стрелял, прекрасно ориентировался на местности и отлично бегал на лыжах. Не раз приходилось ему наведываться в тыл врага за секретной информацией, брать «языков». Однажды его разведгруппа нарвалась на немцев, укрывшихся в саду за деревней. Чтобы не поднимать шум, наши пошли в рукопашную. Отец повалил на землю рослого фрица и, успев левой рукой выхватить нож из голенища, одним ударом смертельно ранил его, но тот успел прострелить ему руку. Может быть, именно за этот бой он был награжден медалью «За отвагу».

Не проходит и дня, чтобы я не вспоминал об отце. Он жил по совести, был честным и справедливым. И меня учил был таким же. Светлая ему память.

Татьяна Ивановна ЖИДКОВА, д. Десподзиновка:

– В Десподзиновке акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет в пятый раз. Самое активное участие в ней принимают ученики нашей школы: они несут портреты не только своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну, но и фотографии всех наших земляков-фронтовиков, которые хранятся в музейной комнате нашей школы еще с 70-х годов. Я иду в колонне Бессмертного полка с портретом дедушки моего мужа – Андрияна Ильича Жидкова, уроженца села Баженово.

Он воевал еще в финскую, в 1941 году его снова мобилизовали на фронт. Дома его остались ждать жена и семеро детишек мал мала меньше. Свидиться не получилось: Андриян Ильич погиб в 1944 году.

Долгие годы мы ничего не знали о его боевом пути. А несколько лет назад на сайте «Подвиг народа» удалось отыскать наградной лист Андрияна Ильича на медаль «За отвагу». В документе говорится, что ефрейтор Жидков, выполняя задание командира по сооружению ложных позиций, по своей инициативе в разгар боя выставил два макета танка. Немцы открыли огонь по муляжам, что дало возможность нашим засечь огневые позиции противника и уничтожить их. За этот подвиг он был удостоен медали «За отвагу». Но ее солдату так и не вручили: наградной лист датирован январем 1945 года. К тому времени Андриян Ильич уже погиб.

Валентина Александровна ВДОВИНА, р.п. Саргатское:

– Своего отца, участника Великой Отечественной войны Александра Филипповича Беликова, я не помню. Его призвали на фронт в 1941 году, мне тогда было всего четыре года. Моя мама, Анна Трофимовна, рассказывала, что папа до войны работал в колхозе «Дружная заря», который сразу после коллективизации был организован в Саргатке. С фронта от папы мы не получили ни одной весточки, и сам он домой не вернулся. Долгие 35 лет наша семья находилась в неведении о его дальнейшей судьбе, пока я не устроилась временно поработать писарем в Саргатский военкомат. Среди архивных папок нашлась похоронка на отца, которую мама почему-то не получила. В документе говорилось, что рядовой Александр Филиппович Беликов, 1916 года рождения, погиб 28 ноября 1942 года в деревне Сухуша Кувшинского сельского Совета Ржевского района. Этот населенный пункт находится в 39 километрах от Ржева. В истории Великой Отечественной войны Ржевская операция была самой кровопролитной: с 1942 по 1943 год здесь сложили головы более одного миллиона советских солдат и офицеров.

Желая узнать больше о судьбе отца, в 1976 году я написала письмо в Ржевский городской военный комиссариат. Вскоре пришел официальный ответ. Местные поисковики установили, что красноармеец Беликов похоронен в братской могиле неподалеку от того места, где погиб. В справке также говорилось, что на могиле установлен памятник, что ухаживают за ним ученики Тудовской восьмилетней школы. Было также подробно расписано, как можно добраться до памятного места. Очень сожалею, что я так и не побывала на могиле отца. Но я считаю своим священным долгом 9 мая вместе с братом Иваном Александровичем встать в колонну Бессмертного полка. Пока мы помним своих отцов и дедов – они живы, они среди нас.

Валентина Яковлевна АРАПОВА, р.п. Саргатское:

– Мне не было и двух лет, когда мой отец, Яков Михайлович Арапов, ушел на фронт и погиб. Мама рассказывала, что он сложил голову где-то под Сталинградом. Так думала и я до определенного времени.

Когда вышла Книга Памяти Омской области, с удивлением прочитала, что мой папа – рядовой-стрелок 72-й морской стрелковой бригады, погиб 11 апреля 1942 года у озера Безымянное Мурманской области, похоронен в братской могиле. Моему внучатому племяннику Дмитрию, который живет в Омске, удалось узнать много интересного о боевом пути этого воинского подразделения и о своем дедушке. Оказывается, 72-я морская отдельная стрелковая Краснознаменная бригада была сформирована осенью 1941 года из сибиряков и моряков Тихоокеанского флота и вела бои на Кольском полуострове. В феврале 42-го там воевал мой отец, а погиб, когда его часть попыталась прорвать оборону противника у реки Западная Лица. Во время Великой Отечественной войны по этой реке проходила линия фронта. Здесь шли ожесточенные бои. Поэтому долина реки получила название Долина смерти, а после окончания войны – Долина славы. На всем ее побережье много братских могил…

В детские годы я не особо понимала, что такое война. Вернувшиеся с фронта мужчины не рассказывали о том, что им пришлось пережить. А если вспоминали, то со слезами на глазах, с волнением и болью. С благоговением мы смотрели на своих сверстников, у которых были отцы. Моя мама, Александра Петровна, рано овдовела и до конца своих дней осталась верна мужу. Она очень его любила. Одна вырастила троих детей, поставила на ноги, выучила и всегда была для нас примером необычайной доброты и стойкости.

В последние годы у нас в Саргатке 9 мая организуется шествие Бессмертного полка. Я всегда принимаю участие в этой памятной акции. Это самое малое, что я могу сделать в память о тех, кто погиб за то, чтобы мы жили.

Подготовила Наталья МЯСНИКОВА