Возвращение через 75 лет

vozvrashenieТакое вот, почти мистическое, совпадение случилось в судьбе одного нашего земляка: в августе его призвали на фронт, и домой он тоже вернулся в августе. Только между двумя этими месяцами —  августом сорок первого и августом нынешнего года — лежит расстояние в 75 лет.

31 августа в Омске на Старо-Северном мемориальном кладбище был похоронен саргатчанин Григорий Голованев, погибший в октябре 1942 года в ходе Ржевского сражения. Похоронка на Григория Андреевича, стрелка 18-й воздушно-десантной бригады, в Саргатку не приходила, он 73 года числился среди пропавших без вести.

Во второй половине декабря 2015 года останки красноармейца обнаружили члены поискового отряда «Вазуза» Смоленской области. Надо отметить, что когда в Саргатский район пришло об этом известие, здесь развернулась активная поисковая работа. В ней участвовали районная администрация, сотрудники краеведческого музея,  загса и редакция нашей газеты. Благодаря этой работе установлены родственники Г.А. Голованева, и, пусть не очень полно, но все-таки была раскрыта биография бойца. Наша газета трижды  печатала  материалы о Григории Андреевиче (см. номера за 29 января, 19 февраля и 15 апреля 2016 года). Мы можем смело сказать, что он выбыл не только из списка пропавших без вести, но ему его земляками было возвращено и право на память.

В Сибирь останки бойца доставили омские поисковики. Они под началом Галины Григорьевны Кудри, руководителя Омского регионального отделения общероссийского движения «Поисковое движение», нынешним летом работали в окрестностях города Ржева Тверской области. От него до райцентра Смоленской области Сычевки, рядом с которой на высотке 210.2 погиб наш земляк, около двухсот километров.

Теперь вот похороны в Омске. Но почему, спрашивается, в Омске, если солдат призывался на фронт из Саргатки? Так уж получилось, что его ближайшие родственники: дочь, внуки и правнуки, — живут в областном центре. И вполне понятно их желание, чтобы могилка близкого им человека находилась на одном из городских кладбищ.

Хоронили солдата со всеми почестями, положенными для торжественного траурного мероприятия. Отпевание в храме, военный оркестр, ружейный салют. И удивительно много народа — молодежь, ветераны, ответственные лица города и области — собралось на проводы бойца в последний путь. Его похоронили среди тех, кто так же, как и он, нашел смерть от вражеских пуль или осколков. Да, на территории нашей области  не велось боевых действий во Вторую мировую войну, но здесь находилось множество госпиталей. И, к сожалению, не все раненые выздоравливали. Многие из них свой вечный покой нашли на омском кладбище (с их могил оно и начиналось), которое нынче называется Старо-Северным мемориальным.

На траурном митинге выступили внучка Григория Андреевича Галина Колобкова, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Верёвкин, зам. главы Саргатского района Максим Дорофеев, мэр Омска Вячеслав Двораковский, зам. начальника главного Управления региональной безопасности Омской области Михаил Майоров.

— Порядка семи тысяч саргатчан встали на защиту нашей Родины, — сказал в своем выступлении М.А. Дорофеев. — Около трех тысяч не вернулись с полей сражений, треть из которых числятся пропавшими без вести. А нам очень важно знать судьбу каждого, кто погиб. Поэтому так важно  и сегодняшнее событие. С возвращением на родную землю, Григорий Андреевич.

Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *