В Саргатском районе отметили День Победы
Одной большой дружной семьей 9 Мая саргатчане прошествовали в колоннах Бессмертного полка по главной улице поселка Саргатское к Площади Победы – эпицентру празднования 80-летия Великой Победы.
К десяти часам 9 Мая к Саргатскому районному дому культуры начали стекаться жители поселка, чтобы пройти в Бессмертном полку вместе со своими родными героями – фронтовиками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, вынесшими на себе тяготы войны, переломившими хребет гитлеровской военной машине, – слиться с ними воедино.
Никто не регистрировал участников Бессмертного полка, потому нет точной цифры вставших в его колонны в самой Саргатке, в селах и деревнях Саргатского района. Но то, что в его строю были сотни саргатчан, – это точно. Действительно, полк!
Над площадью районного Дома культуры звучали песни фронтовых и послевоенных лет, дорогие старшему поколению, трогающие душу всех, кто и сегодня их слышит. Разве оставят кого-либо равнодушным «Журавли» Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса?! Саргатчане принесли с собой яркие праздничные флаги с символикой Победы, в том числе копию флага 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, водруженного над рейхстагом в Берлине в мае 1945 года. Многие – с георгиевскими ленточками на груди, с живыми цветами. Но главное – с портретами своих родных героев. Они – в руках пожилых и молодых, одиноких людей и семейных пар. Очень многие пришли целыми семьями из двух и даже трех поколений.
Семья Натальи Михайловны и Андрея Анатольевича Юрлагиных – в полном составе, вместе с дочерьми Екатериной, сотрудницей Саргатского отдела полиции, и девятиклассницей Дарьей.
– Бессмертный полк – это уникальное явление, это связующая нить поколений, – говорит Наталья Михайловна. – С нами мои прадедушки, один из них – Васин Иннокентий Павлович, воевал в составе 709-го стрелкового полка, он сложил голову в марте 1943 года и похоронен в братской могиле под Смоленском. Другой прадед – Битехтин Петр Петрович, пропал без вести в сраженьях под Москвой…
– Мой дед Юрлагин Порфирий Сергеевич командовал артиллерийской батарей, лично ходил в тыл за немецкими языками, чтобы узнать о дислокации, расположении гитлеровских частей. Есть у него боевая награда – Орден Отечественной войны II степени. Он дожил до Победы, – включился в разговор Андрей Анатольевич.
Всей семьей встали в колонну Бессмертного полка Мелеховы – Алексей Николаевич, Виктория Сергеевна и их дочь Софья.
– Для нас это было очень важно, нам есть с кем встать в строй, – пояснил Алексей Николаевич. – Прадеды моей жены были на фронте.
– Один из моих прадедов, Тимченко Дмитрий Васильевич, был призван на фронт в первый же день войны, – продолжила Виктория Сергеевна. – Был шофером, воевал на разных фронтах, несколько раз ранен. Войну заканчивал в Германии связистом, был удостоен ордена Великой Отечественной войны. Другой прадед, Ефимов Аполон Терентьевич, попал в плен, выдержал ад концлагеря, вернулся домой, создал семью.
Впервые в шествии саргатского Бессмертного полка участвовала группа матерей, жен бойцов, погибших в специальной военной операции Российских войск на Украине.
Александр Григорьевич Джан, участвовавший в боевых действиях в зоне СВО, встал в строй Бессмертного полка с портретом своего одноклассника Игоря Леонидовича Дятлова.
– Игоря не мобилизовали на СВО, он ушёл добровольцем. Пошел защищать русский мир. Воевал в разных подразделениях. Полгода был в штурмовой части, нередко в самом пекле, был механиком-водителем танка, потом управлял БМП. Он погиб при обстреле, находясь в наряде. За полчаса до гибели разговаривал с женой Татьяной… Сегодня у неё не получилось идти с Бессмертным полком, поэтому я – с Игорем.
«Наша жизнь не кончится, пока течёт река Бессмертного полка» – под эти слова его колонна отправилась по улице Октябрьской – к эпицентру празднования 80-летия Великой Победы.
Саргатчане собрались на мемориальном комплексе «Площадь Победы», чтобы вспомнить тех, кто бился с врагом на фронте, без отдыха трудился в тылу, поклониться их великому подвигу. Вспомнить своих родных, чьи имена высечены на плитах мемориала. На них 3805 фамилий – погибших в боях, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, замученных в концлагерях. Более 9,5 тысячи человек были призваны на фронт из Саргатского района с 1941 по 1945 годы. Более трети из них остались на той войне навечно.
Обширная площадь мемориала была заполнена. Беспечно-радостные ребятишки, оседлав застывшие у районного историко-краеведческого музея танк и самоходку, наблюдали с высоты за ходом празднования.
– Нужно непременно брать с собой на такие мероприятия малых детей, даже если они чего-то не понимают. Малыши впитают наше трепетное отношение к Победе, нашу бережную память к ветеранам войны, которые есть в каждой саргатской семье. Когда они подрастут, наша Победа станет и их Победой, наши герои станут их героями, – поделился саргатчанин Виктор Николаевич Косов (Косовы пришли на празднование Дня Победы всем своим родом, тремя поколениями).
Время неумолимо – уже 80 лет отделяет нас от мая 1945 года, когда Советская Армия разбила фашистскую орду и принудила гитлеровскую Германию сложить оружие. 9 Мая – выдающееся событие в мировой истории, священный день в нашей российской истории. Юбилейная дата накладывала особый отпечаток на подготовку празднования. Все должно было быть особенно строго, торжественно, красиво, трогательно. Так и получилось. Районный оргкомитет по празднованию 9 Мая долго выбирал сценарий праздника, оттачивалась его постановка. В работе были задействованы специалисты районного Дома культуры, педагоги и воспитанники Детской школы искусств и Центра детского творчества. Украшение Площади Победы было возложено на поселковую власть, на Центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления Саргатского городского поселения. Все было идеально вычищено, на клумбах, украшенных веточками хвои, контрастно пламенели красные бутоны. Безупречен был юнармейский отряд, который нес караул у Вечного огня. Четко, печатая шаг, менялись ребята на посту номер один. Юнармейцам было предоставлено и почетное право возложения гирлянды к мемориальным плитам с именами павших саргатских воинов.
Все слова, звучавшие на митинге из уст ведущих, были наполнены высоким содержанием, преклонением перед ратным и трудовым подвигом советского народа, гордостью за своих земляков, защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Речи выступавших – Главы Саргатского района Владимира Васильевича Хохлова, Главы Саргатского городского поселения Сергея Васильевича Трояна, командира полка, воина-афганца Виктора Федоровича Прудникова и настоятеля Свято-Никольского монастыря игумена Серафима – были наполнены тем же самым содержанием, теми же самыми смыслами. Но сквозила в их выступлениях тревога о дне сегодняшнем.
– Нынче снова наши воины сражаются с нацизмом на Украине, освобождают исконно русские земли Донбасса, – говорил Владимир Васильевич Хохлов и желал Победы и возвращения нашим бойцам.
– Мы встречаем сегодняшнюю Победу в непростых условиях. Идет война со всеми ее атрибутами: потом и кровью, слезами и смертями, – это уже из речи В.Ф. Прудникова. – Горячие головы на Западе стараются переписать историю, принизить роль Красной Армии, Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Но им не отнять нашей Победы.
– Снова нашей стране выпало тяжелое испытание, снова бойцы встали на защиту нашего Отечества. И Победа над силами зла непременно настанет. От нас, находящихся далеко от переднего края, зависит многое – от наших помыслов, поступков, действий. Наши деды, прадеды сохранили свободу, страну, сохранили для нас будущее. Мы – их наследники, наследники Победы, – прозвучало из уст игумена Серафима.
Торжественное мероприятие прошло безукоризненно, на одном дыхании. Завершилось оно возложением цветов к Вечному огню, мемориальным плитам с именами погибших воинов, памятнику Анастасии Акатьевне Ларионовой.
Эстафету праздника подхватили певчие Народного хора ветеранов «Надежда» и вокального ансамбля «Русская песня». Полетели в пространство задушевные, трогающие душу лирические песни… Вечером празднование юбилея продолжил большой концерт у РДК. Желающих ждало угощение гречневой кашей из полевой походной кухни.
Таким был в Саргатке День Победы 80 лет спустя.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора