В память о невернувшихся

Главный композиционный элемент нового Мемориального комплекса «Вечный Огонь» в р.п. Саргатское — это стена с мемориальными плитами, на которых высечены 3686 имен наших земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Уже сегодня у некоторых жителей Саргатского района возникают вопросы, связанные с порядком их увековечивания.

Стоит отметить, что работа по составлению и уточнению списков участников Великой Отечественной войны началась в нашей стране, в том числе и в нашем Саргатском районе, 20 лет назад, когда в преддверии 55-летия Победы в Великой Отечественной войне готовились к изданию многотомники «Солдаты Победы» и «Книга Памяти». Этой работой занимались районные военкоматы, районные советы ветеранов, районные музеи. За основу брались данные алфавитной книги призыва и всех извещений-похоронок, которые хранились в военкоматах, делались запросы в архивы, велась работа с населением, опрашивались родственники ветеранов. Эти списки публиковались в нашей районной газете, позднее размещались на сайте музея и районной администрации, чтобы у родственников участников войны была возможность исправить неточности или дополнить сведения о них новыми фактами. Таким образом удалось избежать большого числа фактических ошибок в написании фамилий, имен, дат рождений и других важных автобиографических данных.

— На 20-ти плитах Мемориала, изготовленных на средства президентского гранта, высечены имена только тех участников Великой Отечественной войны, которые не вернулись с фронта, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях и в плену,  всего 3686 фамилий. Общее же количество призванных на фронт из Саргатского района — 9546 человек, — рассказывает О.А. Очкасова, директор Саргатского историко-краеведческого музея. — Мы продолжаем работу по уточнению списков и внесению в них новых фамилий. Это процесс живой и нескончаемый. Как раз для таких дополнений на одной из мемориальных плит предусмотрительно оставлено свободное место. Бывает, что в музей обращаются с просьбой разъяснить порядок размещения фамилий на плитах. Такой пример: саргатчанка не отыскала на них имя своего отца — выяснилось, что он вернулся с фронта живым и умер уже в послевоенное время.

Если среди имен павших или пропавших без вести не оказалось фамилии вашего родственника, ушедшего на фронт из Саргатского района, и вы можете это подтвердить хоть какими-то документами или их копиями, наградными листами, данными из общедоступных интернет-сайтов, обращайтесь в Саргатский районный историко-краеведческий музей (телефон 21-533).

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *