«В бою действовал храбро и решительно…»

С удовольствием наша семья читает в районной газете материалы саргатчан о своих родных-фронтовиках. Очень приятно, что дети, внуки помнят о них. И я тоже хочу рассказать о своем папе – участнике Великой Отечественной войны, ныне покойном Петре Николаевиче Бирюкове.

Родился он в Шербакульском районе, оттуда был призван на фронт в феврале 1943 года, было ему всего 18 лет. После окончания курсов младших командиров зенитно-пулеметных орудий попал в 340-ю стрелковую дивизию. Сформировалось это воинское подразделение в сентябре 1941 года в городе Балашове Саратовской области и пополнялось в основном сибиряками. С начала войны 340-я стрелковая дивизия прошла с боями почти всю Европу, освободила более 300 населенных пунктов. С сентября по ноябрь 1944 года она вела ожесточенные бои за освобождение польского города Ясло, где папа был тяжело ранен. В бою под Будапештом, в Венгрии, получил еще одно ранение в руку осколками разорвавшегося снаряда. В госпиталь не лег: боялся отстать от своей части и очень хотел встретить Победу с однополчанами.

В январе 1945 года он был представлен командованием к медали «За отвагу». Дома у нас хранится удостоверение о награде, а на сайте Министерства обороны «Подвиг народа» опубликован наградной лист: «26.1.45 года в районе Тарново-Гурно (город в Польше – прим. ред.) наводчик ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет – прим. ред.) тов. Бирюков в составе отделения огнем своего пулемета отразил три контратаки противника, пытавшегося перерезать шоссейную дорогу, но в результате настойчивости и упорства тов. Бирюков огнем своего пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев. 10.2.45 года в районе Комаровице он при контратаке противника уничтожил огнем пулемета до 25 солдат и офицеров противника…».

Ранее отец был удостоен ордена Славы III степени. Вот что сказано в наградном листе: «15.9.44 г., несмотря на контузию, тов. Бирюков остался у оружия, уничтожив при этом 4 гитлеровца… За период с 17.8.44 по 15.9.44 г. он огнем своего пулемета уничтожил до 25 солдат и офицеров противника и подавил огонь одного вражеского пулемета. В бою действует храбро и решительно. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».

После демобилизации в 1951 году отец вернулся в родной Шербакульский район. В этом же году познакомился со своей будущей супругой, моей мамой, Зинаидой Григорьевной. Они прожили вместе душа в душу более 60 лет, воспитали двух сыновей. В село Верблюжье Саргатского района родители переехали в 1969 году.  Более 20 лет отец работал в совхозе «Юбилейный» трактористом, механизатором, мотористом. Не раз награждался премиями и грамотами за свой труд.

Уже более десяти лет нет с нами нашего папы – героя-фронтовика. Но  мы в своей семье бережно храним память о нем. Есть в нашем селе Верблюжье хорошая  традиция – на 9 Мая проводить патриотическую акцию «Бессмертный полк», в которой участвуют и дети, и взрослые. Портрет Петра Николаевича Бирюкова в прошлом году нес его правнук Никита. Он очень гордится своим прадедом!

Николай Петрович БИРЮКОВ, с. Верблюжье

Фотографии – из семейного архива семьи Бирюковых.