В бессмертный полк — со своим героем

Семья Туровининых из села Нижний Иртыш готовится в очередной раз принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». В его ряды они встанут с портретом своего прадеда и прапрадеда Тома Михайловича Прилапа.

Для семьи Туровининых День Победы стоит, как и для большинства россиян, особняком. Отношение к нему — как к святыне.

— Многие праздники за прошедшие годы утратили свою значимость. Но День Победы не меркнет и не должен померкнуть, потому что это праздник и всенародный,  и личностный, потому что та война прошла через каждую семью — в  каждой семье  свои утраты, свои герои, — говорит Ольга Анатольевна Туровинина. —  День Победы — это возможность выразить благодарность своим отцам, дедам, прадедам, защитившим нашу страну от фашистского ига, отдать им дань памяти. Поэтому мы с семьей, дочерью Женей, сыновьями Костей и Гришей, обязательно пойдем на митинг и вольемся в шествие Бессмертного полка. Кстати, замечаю, как каждый год все новые нижнеиртышцы примыкают к его движению с портретами своих родных фронтовиков. Как это радует! (К слову заметить, и ребята из нижнеиртышского детского сада, где работает воспитателем Ольга Анатольевна, присоединяются к этому шествию. — О.Ш.)

На празднике не будет главы семейства  Сергея Ивановича — он на вахте в Подмосковье (таковы реалии нашего времени — приходится зарабатывать далеко от дома), но его присутствие  будет ощущаться: он в прошлом году купил большое праздничное знамя с символикой Победы — об этом мечтала Ольга Анатольевна, — и именно это полотнище будет развеваться над колонной нижнеиртышского Бессмертного полка.

Только один портрет  фронтовика в семье Туровининых — прадеда (а для детей Ольги и Сергея — прапрадеда) Прилапа Тома Михайловича. Он был охотником в Знаменском районе, жил с семьей на своем хуторе, на фронт ушел в первые дни войны. Дважды Том Михайлович после ранения возвращался в строй, а в третий раз —  в январе 1943 года — раны взяли верх над жизнью. Скорбный список хирургического походного госпиталя  4338 гласит о захоронении   в п. Крестцы Новгородской области: кладбище № 2, могила № 59. Фотография фронтовика  — единственная, но помнят и чтут в семье семерых воинов. Семеро из их рода ушли на войну и сложили головы на фронте — два родных брата Тома Михайловича, сродные братья. Трое  похоронены, четверо пропали без вести…

В День Победы семья  по давно уже заведенной традиции обязательно собирается в доме бабушки Марии Томовны, дочери Тома Михайловича. Ей было 9 лет, когда началась война. И она хлебнула лиха: Марии в малолетстве пришлось помогать на лесосплаве — а ведь это тяжелая работа для мужиков. Супруг ее, Анатолий Алексеевич, ныне покойный, был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Разбросала жизнь его и родных братьев по разным детдомам — так они и не свиделись больше… Словом, есть о чем в этот день скорбеть, печалиться, вспоминать — это ведь праздник со слезами на глазах.  Но и радоваться. Радоваться главному — мирному небу над головой. 

Десятилетия, годы, месяцы,  день за днем, словно песчинка за песчинкой, накрывают песком забвения все, что кануло в историю. И только немеркнущий свет Победы Великой Отечественной войны горит ярко и ровно. И в наших силах поддерживать этот свет.

— Дети мои, вы ведь будете рассказывать своим детям о наших фронтовиках, о том, какой ценой досталась наша Победа, — не то спрашивает, не то утверждает Ольга Анатольевна.

Полагаю, этой семье беспамятство не грозит.

 Олег Шипицын, фото автора

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *