Ушел Макаров. Скорбим

1.portret-makarova27 октября 2014 года, не дожив 40 дней до своего 90-летия, ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады Ленинграда Михаил Николаевич Макаров.

Долгую и славную жизнь прожил Михаил Николаевич, жизнь, которую он посвятил людям. Макаров стал символом порядочности, человечности, добра и справедливости. В памяти каждого, кто знал Михаила Николаевича, он навек останется ЧЕЛОВЕКОМ!

Михаил Николаевич Макаров родился 5 декабря 1924 года в деревне Калачевке Саргатского района Омской области. 29 января 1942 года из 10 класса Саргатской средней школы добровольцем ушел в армию, был направлен в школу младших командиров в город Томск. Через три месяца, получив звание сержанта, был переведен в Днепропетровское военное артиллерийское училище, которое не окончил, был направлен на фронт. С июня 1942 года воевал на Волховском фронте в составе 792-го артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии в должности командира расчета 122-мм пушки-гаубицы. В январе 1943 года принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. При штурме Синявинских высот был тяжело ранен и три месяца лечился в госпитале в городе Боровичи Новгородской области. После госпиталя снова воевал под Ленинградом. В июле 1943 года был направлен на учебу в Харьковское военное авиационное училище, окончив его, продолжал службу в Польше в составе 120-го авиационного полка 4-й Воздушной армии в должности авиационного техника. В 1947 году был демобилизован из армии, работал учителем физкультуры и русского языка в Увалобитиинской школе, в Сиб-Саргатской школе. Работал инспектором Саргатского районного отдела образования, в райкоме КПСС. В 1955 году был назначен директором Нижнеиртышской средней школы, где проработал 40 лет (почти 30 из них директором школы). Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». За трудовые успехи награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР». Почетный житель Саргатского района.

Подпись к портрету: Портрет М.Н. Макарова в технике компьютерной живописи, выполненный Омской студией компьютерной живописи, графики и дизайна «ПанковА» в рамках областного выставочного проекта «Солдаты Победы» по инициативе Саргатского отделения Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (руководитель Н.В. Гадалова).

Село Нижнеиртышское скорбит. Проститься с Михаилом Николаевичем приехали многочисленные его ученики, коллеги, друзья со всего Саргатского района и из Омска.