Учительница первая моя

А.Н. Фомченко со своими учениками

Детская память сильна своей неподкупностью, наивностью, искренностью. Чем старше становимся, тем чаще погружаемся мысленно в глубины прошлого. Детство – это счастье, это радость. Воспоминания о детстве всегда вызывают добрую улыбку и грусть. Частицей детства всегда является школа, первый учитель.

Свою первую учительницу я вспоминаю часто: никогда не повышала на нас голос, очень доходчиво объясняла, книги интересные нам вслух читала, оставляя для этого минуты в конце урока, о многом рассказывала – часто и интересно – учила жизни. К каждому из нас находила свой подход, ключик особый. А было нас в классе 42 ученика – огромный даже по меркам того времени класс. И все успевала, никогда ни на что не жаловалась. Уважали мы свою первую учительницу и любили ее, нашу Александру Николаевну.

Из Книги памяти «Все для фронта, все для победы»: «Фомченко (Гудинова) Александра Николаевна родилась 24 января 1928 года в селе Кукарка Седельниковского района Омской области. В селе Нижнеиртышском проживает с 27 марта 1963 года. В годы Великой Отечественной войны в летнее время работала в Таре на разных полевых работах, зимой училась.  День Победы встретила в городе Таре Омской области. До ухода на заслуженный отдых работала в Нижнеиртышской средней школе учителем начальных классов. Рано овдовела. Оставшись без мужа, одна воспитывала двоих сыновей. Оба сына стали профессиональными военными: старший Валерий – подполковник и младший Сергей – полковник.  За многолетний добросовестный труд награждена медалями «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», многочисленными почетными грамотами, благодарностями».

В ноябре 1971 года скоропостижно умер муж Александры Николаевны Василий Андреевич Фомченко, участник Великой Отечественной войны. Работал он в госплемзаводе «Нижнеиртышский» агрономом-семеноводом, вел большую общественную работу. Сердце нагрузок не выдержало, острый приступ, борьба врачей за жизнь. Александра Николаевна неотлучно у постели больного мужа сидела, стараясь помочь хоть чем-то. Смотрела на него неподвижного, ослабевшего, а перед глазами вся жизнь пролетала. Он рукой пошевелил, поманил ее к себе, наклонилась к лицу мужа, чтобы услышать его просьбу, а он поцеловал ее и умер. Плакала потом Александра Николаевна и говорила, что не простит себе, что в последний раз в глаза мужу живому не взглянула, щекой к нему повернулась. Мы тогда учились во втором классе, что случилось у Александры Николаевны, мы знали, слышали от взрослых. Когда она, похоронив мужа, пришла к нам в класс, мы ее не сразу узнали: потемнела она вся от горя. Мы сидели, притихнув, не умея помочь, но по-своему разделяя горе. Жить Александра Николаевна, оставшись в сорок с небольшим лет вдовой, стала ради своих сыновей, их у нее двое.

Младший сын Александры Николаевны Сергей Фомченко. Он старше нас был всего-то на пять лет. А казался нам очень взрослым, самостоятельным. Много времени проводил с нами, помогая матери. Игра «Зарница», поход по окрестностям села, игры – Сергей всегда с нами. Он всерьез увлекался фотографией, поэтому много фотографировал и нас. В 1973 году, окончив 8 классов, Сергей поступил в Свердловское суворовское училище. Приезжал на каникулы в форме суворовца и приходил к нам в класс. Мы, мальчишки, на Сергея похожими быть хотели. В 1975 году, по окончании суворовского училища, Сергей поступил в Омское высшее общевойсковое командное  училище имени М.В. Фрунзе. Учился на «хорошо» и «отлично» курсант Фомченко, помог ему опыт суворовца. В 1979 году лейтенант Фомченко был направлен для прохождения службы в Алма-Ату на должность командира мотострелкового взвода. В декабре 1979 года по решению советского правительства в Афганистан были введены советские войска. Начала свой отсчет кровавая девятилетняя необъявленная война. Новый 1980 год лейтенант Фомченко встретил в пути: все бы ничего, командировка для человека военного – дело обычное, да только командировка эта была в Афганистан. Служить лейтенант Фомченко попал в 66-ю отдельную мотострелковую бригаду в провинцию Нангархар, что граничит с Пакистаном. Место сложное во всех отношениях: жара, субтропики, близость пакистанской границы и активные действия афганских боевиков. Там, под Джелалабадом, советские войска несли самые серьезные потери. О службе своей в Афганистане Сергей подробностей не писал, о том, что в боях участвует, ни слова, чтобы мать не беспокоить. Да только сердце материнское обманешь разве? И так долгих полтора года тревожного ожидания. Осенью 1981 года Сергея должны были заменить, он уже возвращения в Союз ждал. А тут очередная боевая операция. Колонна наша попала в серьезную засаду в Джелалабадской «зеленке», гибнут пацаны. На помощь выдвинулась мотострелковая рота под командованием старшего лейтенанта Фомченко. Подошли к месту боя, оценили обстановку, ситуация более чем серьезная: несколько горящих машин, есть убитые и раненые, а самое главное – очень плотный огонь с прилегающих к дороге высот. Под прикрытием БТРов начали эвакуировать раненых, выносить погибших. Башенные пулеметы БТРов открыли огонь, подавляя огневые точки противника. Сергей Фомченко руководил боем. Когда эвакуация раненых уже заканчивалась, он почувствовал сильный удар в руку, ранен, и не просто ранен, а разрывной пулей, правая рука раздроблена. Из боя не вышел, операцию по спасению колонны завершил, а потом, передав командование ротой  командиру взвода, позволил себе расслабиться, потерял сознание. Военный госпиталь в Кабуле, хирургическое отделение, сложная операция и вердикт врачей: гангрена, руку не спасем, необходима ампутация. Это в 23 года и без руки. От операции отказался. Перевели в военный госпиталь в Ташкент: и опять тот же приговор – ампутация. Сообщил о сложившейся ситуации старшему брату Валерию. Капитан Валерий Фомченко приехал в Ташкент. Поговорил с хирургом. И написал отказ от операции под свою ответственность. Он забрал брата из Ташкентского госпиталя и повез в Москву к лучшим военным хирургам. Спасли руку московские врачи, а вот инвалидность осталась. За тот бой старший лейтенант Фомченко был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и уволен из армии по состоянию здоровья. Не согласился офицер с увольнением, подавал командованию рапорт за рапортом с просьбой оставить служить в войсках. Оставили, направили служить на Украину, где и прослужил Сергей положенный срок в звании полковника.

Старший сын Александры Николаевны Валерий Фомченко в 1973 году окончил Омское высшее танковое военное инженерное училище. Службу проходил на Урале в Нижнем Тагиле, там, где выпускают знаменитые на весь мир танки. Когда ему Сергей о своем ранении написал, он проявил всю свою волю, характер, чтобы брату помочь. Не простил бы себе никогда, если бы не успел, если бы не спасли Сергею руку. Валерий тогда, в 1981, в Москве учился, в академии бронетанковых войск. В 1984 году майор Фомченко академию окончил, был направлен для прохождения дальнейшей службы в родной Омск, где и уволился в запас в звании подполковника.

Александра Николаевна в сыновей вложила всю свою материнскую душу, все сделала, чтобы они людьми настоящими стали. О себе не думала, ради них жила. Пока силы были, то ежегодно ездила летом к Сергею на Украину в Винницу: в Омске ее Валерий на поезд посадит, а в Москве Сергей встретит, и вместе едут до Винницы. Погостит, с внуками побудет и в обратный путь: Сергей до Москвы проводит, на поезд посадит, а Валерий в Омске встретит. И сыновья к ней приезжали: Валерий часто, Сергей реже, но надолго. Сейчас Александра Николаевна ездить в столь дальний путь не может, здоровье, возраст: живет у Валерия в Омске, а Сергей с семьей к ним в гости приезжает. Так всю жизнь ради детей и живет Александра Николаевна Фомченко, ради сыновей, внуков, правнуков, ради учеников своих: ведь в этом и есть счастье простое, человеческое, в этом и есть радость жизни.

Виктор ВЕДЕНИН, выпускник Нижнеиртышской школы 1980 года

На снимке:  А.Н. Фомченко со своими учениками