Судьба солдата – судьба семьи

Особое, трепетное отношение у нас к Великой Отечественной войне. Еще в каждой семье, в каждом из нас – ее отблеск.

В 2010 году не стало участника Великой Отечественной войны Петра Николаевича Бирюкова, последнего ветерана села Верблюжье. О нем, о его нелегкой судьбе и фронтовых дорогах накануне Дня Победы нам рассказали его жена Зинаида Григорьевна Бирюкова и сыновья – Николай Петрович и Владимир Петрович.

«В бою действует смело и решительно»

Две недели назад в редакцию приехал сын Петра Николаевича Бирюкова – Николай Петрович. Он привез документы отца, наградные удостоверения, фотографии. На одном из снимков военной поры, сделанном в освобожденной от фашистов Венгрии, у него перебинтована правая рука.

– В бою под Будапештом осколки разорвавшегося снаряда сильно повредили папе кисть. В госпиталь он не лег: боялся отстать от своей части и очень хотел встретить Победу с однополчанами, – рассказывает Н.П. Бирюков. – Спустя много лет после войны осколки неожиданно  вышли сами. Папа, помню, тогда пошутил: «Шальные пули меня не брали, и металл в теле не прижился».

На фронте Петр Бирюков получил еще одно серьезное ранение – контузию. Где и при каких обстоятельствах это случилось – родные не знают. Ветераны, прошедшие сквозь ад войны, старые раны не бередили воспоминаниями…

На сайте «Подвиг народа» по поиску советских солдат и офицеров Великой Отечественной войны мне удалось найти наградной лист с описанием подвига П.Н. Бирюкова, представленного к высокой награде – ордену Славы III степени. Здесь командир части вскользь упоминает и о тяжелом ранении:

«15.9.44 г., несмотря на контузию, тов. Бирюков остался у оружия, уничтожив при этом 4 гитлеровца… За период с 17.8.44 по 15.9.44 г. он огнем своего пулемета уничтожил до 25 солдат и офицеров противника и подавил огонь одного вражеского пулемета. В бою действует храбро и решительно. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».

Попыталась через интернет выяснить, за какой бой красноармеец получил свой орден.

В военном билете сказано, что Петр Бирюков был призван на фронт в феврале 1943 года, в 18 лет. После окончания курсов младших командиров зенитно-пулеметных орудий попал в 340-ю стрелковую дивизию. Сформировалось это воинское подразделение в сентябре 1941 года в городе Балашове Саратовской области и пополнялось в основном крепкими, рослыми сибиряками. По отчетам дивизии, с начала войны 340-я стрелковая дивизия прошла с боями почти всю Европу, освободила более 300 населенных пунктов, уничтожила свыше 23 тысяч гитлеровцев и захватила трофеи: танков – 21,  автомашин – 795, орудий -9, минометов – 97,  радиостанций – 80, самолетов – 3. С сентября по ноябрь 1944 года она вела ожесточенные бои за освобождение польского города Ясло, где, вероятнее всего, Петр Бирюков и был тяжело ранен.

– Петр всегда был тих и скромен, а когда кто-то из односельчан просил его рассказать о войне, становился угрюмым, – вспоминает Зинаида Григорьевна Бирюкова, вдова участника Великой Отечественной войны П.Н. Бирюкова. – Теперь я понимаю, почему он так не любил и не хотел говорить о том времени: щадил нас, оберегал от страшных воспоминаний.

В январе 1945 года красноармеец Бирюков был представлен командованием к медали «За отвагу». На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» опубликован наградной лист на нее, а дома у Бирюковых хранится лишь удостоверение о награде.

«26.1.45 года в районе Тарново-Гурно (город в Польше – прим. ред.) наводчик ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет – прим. ред.) тов. Бирюков в составе отделения огнем своего пулемета отразил три контратаки противника, пытавшегося перерезать шоссейную дорогу, но в результате настойчивости и упорства тов. Бирюков огнем своего пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев. 10.2.45 года в районе Комаровице он при контратаке противника уничтожил огнем пулемета до 25 солдат и офицеров противника…».

В годы Великой Отечественной войны было произведено почти 38 миллионов награждений. Однако многие ордена и медали остались не врученными и не нашли своих героев. Удивительно, что Петра Николаевича его медали и орден нашли во время войны, а на сайте в открытом доступе можно узнать и историю его подвигов.

Огненный тыл

88-летнюю Зинаиду Григорьевну Бирюкову, самую пожилую жительницу села Верблюжья, война тоже коснулась  своим черным крылом. Родилась Зинаида в Ленинградской области. Там и застала ее Великая Отечественная.

– Мы жили в постоянном страхе за свою жизнь. Это чувство намного ужаснее, чем голод и холод, – волнуясь, с дрожью в голосе говорит З.Г. Бирюкова. – Немцы оккупировали нашу деревню и чувствовали себя полноправными хозяевами. Жестоко расправлялись с нашим населением: выстраивали в шеренгу стариков, женщин с детьми и каждого второго расстреливали. Вой стоял на всю округу. А когда наши партизаны поймали и наказали несколько фрицев, согнали жителей соседней деревушки в сарай и подожгли.

В конце войны Зинаиду Григорьевну вместе с ее мамой и старшими сестрами эвакуировали в Сибирь. Ехали на поезде, в переполненных вагонах пять суток. Конечной станцией был город Омск. Здесь вынужденных переселенцев определили по баракам. Семья Зинаиды Григорьевны на перекладных отправилась в Шербакульский район к родственникам.

Далекая сибирская глубинка не знала бомбежек, оккупации. Но здесь был свой фронт – тыловой. С утра до ночи старики, женщины и дети ковали свою Победу, пропадая на полях, надрывались на лесоповале, стояли у станков, чтобы обеспечить далекий фронт зерном, одеждой, снарядами. Ведь там стояли на смерть их отцы, сыновья, братья…

Маленькая, щуплая Зинаида в 14 лет ловко управлялась с быками и лошадями, на которых в ту пору пахали и сеяли. Однажды, работая на прицепном плуге, заснула, угодила под его стальные зубья и сильно повредила обе ноги. С тех пор тяжелый труд ей был противопоказан, но Зинаида Григорьевна не сидела сложа руки: была разнорабочей, уборщицей в детском саду и школе. Сейчас она живет со снохой и сыном в уютной квартире в центре села. Но не проходит и дня, чтобы она не вспоминала о том страшном времени и о своем супруге – Петре Николаевиче.

После войны

…Познакомились будущие супруги в далеком 1950 году в клубе на вечерке. Петр Николаевич только что демобилизовался, вернулся в родной Шербакульский район. Приглянулась ему молоденькая девчонка, и он, недолго думая, заслал к ней сватов. Свадьба была скоромной, зато семейная жизнь – долгой: более 60 лет прожили Петр Николаевич и Зинаида Григорьевна вместе, делили печали и радости, поднимали детей, нянчили внуков.

В Верблюжье, куда они переехали вскоре после рождения сыновей, Бирюковы всегда были в почете. Петр Николаевич более 20 лет работал в совхозе «Юбилейный» трактористом, механизатором, мотористом. Не раз награждался премиями и грамотами за свой труд.

– Сейчас, когда отца уже почти восемь лет нет с нами, все связанные с ним вещи, награды, документы обрели иную ценность, не материальную, а духовную, – говорит Николай Петрович. – Эти семейные реликвии, как ниточки, связывают нас с прошлым, с историей нашей семьи и страны.

Пройдет время, и ниточки памяти, простирающиеся сквозь время, станут еще длиннее, еще крепче. Если так – подвиг миллионов солдат не предастся забвению, как и подвиг солдата Петра Бирюкова, о котором мы вспоминали сегодня.

В этом году 9 мая в колонне «Бессмертного полка» с фотографией Петра Николаевича Бирюкова пройдет его правнук Никита, ученик Верблюженской школы. И наша публикация о его прадедушке, возможно, станет для него отправной точкой в изучении истории своей семьи.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора и из семейного архива семьи Бирюковых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *