«Спасибо вам за Победу»

«Спасибо вам за Победу»Пенсионер Борис Алексеевич Тиличенко из деревни Новопокровка завершает ко Дню Победы работу над воинским мемориалом в честь своих земляков

На новопокровском погосте пустынно. Но и без проводника ясно, где будет мемориал воинам Великой Отечественной, павшим на полях сражений и выжившим всем смертям назло. Вот он — красивая  оградка с точеными шарами-шпилями, еще не застывшее бетонное основание, калитка со стальной звездой. А три черные гранитные плиты с высеченными фамилиями пока находятся в усадьбе Бориса Алексеевича. Но именно сегодня Борис Тиличенко, автор идеи этого памятного комплекса и его главный исполнитель, вместе с сыном Алексеем и Василием Дмитриевичем Бочаровым собираются устанавливать гранитные основания под плиты и стальную покатую рамку. Это чтобы вода не проникала в основание памятника. Все делается основательно – на века.

Спасибо за Победу 1Когда-то Новопокровка была большим селом со своим храмом. На фронт отсюда ушли более 100 человек, и 65 сложили свои головы на алтарь Победы. Но никаких упоминаний о них, никакого обелиска в деревне нет. Впрочем, как и во многих небольших населенных пунктах района. А в Новопокровке нашелся человек, который не захотел мириться с таким беспамятством,  с такой неблагодарностью. Местный уроженец, большую часть жизни проживший в городе и проработавший кузнецом, Борис Тиличенко вернулся на родную землю. И лет пять назад задумал увековечить имена воинов.

 — Сложно было восстановить фамилии всех фронтовиков. Таких сведений нет ни в администрации Баженовского сельского поселения, ни в районном архиве, ни в Большереченском военкомате, — вспоминает  он начало работы над мемориалом. — Со старожилами деревни, тетей Дусей Пилипенко, Андреем Соколовым (они живут за сто верст отсюда) перебрали каждый дом, каждую семью — и вернули имена солдат вечности. Все 105 фамилий!

Такой комплекс – это большие затраты. Часть из них – самого Тиличенко, 50 тысяч рублей было выделено из районного бюджета.

Спасибо за Победу 2Выбиты на плите имена и его близких.  Родные дяди, Иван и Петр, вернулись с войны израненными. Иван Тихонович пережил ленинградскую блокаду, и от его центнера веса осталось 43 килограмма. В биографии Петра Тихоновича значится охрана известного советского авиаконструктора Андрея Туполева. Отец Бориса Алексеевича, Алексей Тихонович, на фронте — с 1943 года. Много не навоевал – подорвался в разведке на мине. Его начиненная осколками нога буквально висела на жилах – конечность собирались ампутировать, но он растолкал врачей, не дал отрезать. Нога приросла.

…Когда мужики выравнивали гранитные блоки, цементировали  на фундаменте, на сотовый телефон Бориса Алексеевича позвонили из областной газеты:  когда, мол, у вас будет церемония открытия.Спасибо за Победу 3

— А мы об этом как раз меньше всего думали, — пожал плечами младший Тиличенко. — Главное — сделать. Оставить в памяти имена солдат.

— Вот изладим памятник, можно и помирать со спокойной совестью, — это уже старший Тиличенко, — а то сердце у меня постоянно прихватывает. Долг сыновний я исполнил.

Имел полное право Борис Алексеевич написать на мемориальной плите за фамильным списком мелким шрифтом: «Спасибо Вам за Победу. Односельчанин Б.А. Тиличенко».

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *