Солдатский поднят медальон, и теплится надежда…

soldatskiyДве недели назад в редакцию нашей газеты пришло письмо от руководителя поискового отряда «Поиск» Курской области Игоря Цуканова. Он просит помочь установить имя нашего земляка, уроженца Саргатского района, по вкладышу солдатского медальона — для увековечения его имени на памятнике.

Шесть лет назад при раскопке госпитального захоронения у деревни Машкино Курского района Курской области поисковики из отряда «Поиск» обнаружили останки неизвестного солдата. Вкладыш солдатского медальона (там указывалась вся информация о военнослужащем, включая группу крови, а также адрес его семьи) полностью восстановить не удалось даже в лаборатории судебной экспертизы, куда находка была направлена на исследование.

В заключении специалиста, проводившего расшифровку, сказано: «На вкладыше имеются многочисленные складки, отсутствуют фрагменты бумаги… Записи выполнены красящим веществом фиолетового цвета…».  А ниже — содержание самих рукописных записей:

«Фамилия: Сав…

Имя: Ан…ей

Отчество: Вас…льевич

Военное звание: Крас…арм

Год рождения: 19…

Уроженец: Омс…обл., С…рг…кий рай…, пос. С…ргат, деревня …ка

Каким РВК мобилизован: Сар…».

По этим восстановленным данным ясно, что боец родился в Саргатском районе, отсюда ушел на войну, здесь жила его семья. А как звали бойца — тайна, которую нам еще предстоит раскрыть.

Наша газета совместно с Саргатским историко-краеведческим музеем попытались установить имя погибшего земляка.

Работники музея, его директор О.А. Очкасова и специалист О.И. Манжос, проделали огромную работу с документами. Сначала попытались отыскать человека со схожей фамилией в списках всех, кто с 1941 по 1945 год был призван на Великую Отечественную войну из нашего района Саргатским районным военным комиссариатом (в них значатся более 9 тысяч имен и фамилий).  Эти списки районный музей составлял вместе с Саргатским военкоматом к 70-летию Победы, а также для Книги Памяти и  книги «Солдаты Победы». Но человека, инициалы которого полностью бы совпадали с расшифровкой записи с вкладыша личного медальона, не нашлось.

Но если предположить, по мнению О.А. Очкасовой, что и судмедэксперты могли допустить ошибку (что совсем не исключено), то под описание подходят только два человека: Савельев Алексей Васильевич, призванный на фронт 26 июня 1941 года, и рядовой Савченко Андрей Федорович, получивший повестку 8 февраля 1942 года, умерший от ран и похороненный в Псковской области 12 мая 1943 года.

Не нашли человека со схожими инициалами и в извещениях, которые получали вдовы и семьи фронтовиков. Раньше эти извещения-похоронки хранились только в военкомате, а теперь они есть и в нашем районном музее.  Создан их электронный архив, в нем — 3063 извещения со скорбной вестью.

Работу по созданию такого электронного архива музейщики проделали огромную. Оригинал каждой похоронки сначала сканировали с двух сторон, потом обрабатывали полученное изображение в специальной компьютерной программе и вносили в алфавитный каталог. На эту работу у сотрудников Саргатского музея ушло полгода.

Поиск неизвестного солдата продолжается.

Мы обращаемся ко всем жителям нашего района с просьбой помочь восстановить имя нашего земляка, погибшего, защищая нашу Родину.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

На снимке: О.А. Очкасова и О.И. Манжос за работой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *