Семь тысяч омских танков — для фронта

Sem-tusyachПриближается дата великого праздника —  9 мая, День Победы, который никогда, какие бы политические бури ни бушевали над страной, не потеряет своего святого значения. Именно наша армия остановила и разгромила основные силы фашистов, с легкостью захвативших почти всю Европу. В ту победу огромный вклад — своим трудом, своим героизмом — внесли и жители города на Иртыше, которому нынче исполняется 300 лет.

Наш областной центр в советское время считался одной из главных оружейных кузниц державы. Он входил в число потенциальных целей для американских ракет в случае войны между США и СССР. Доля военной промышленности до начала девяностых прошлого столетия составляла около 70 процентов в общем производстве Омска. Процессу милитаризации некогда вполне мирного города способствовала Великая Отечественная война. Победу в ней трудно представить без омского вклада.

Первый митинг с осуждением фашисткой агрессии прошел в день начала войны — 22 июня 1941 года. И в тот же день у военкоматов выстроились очереди из добровольцев. За годы войны из Омской области на фронт ушло 287 тысяч человек, половина из них домой не вернулась.

Первый поезд с ранеными фронтовиками в Омск прибыл уже в июле сорок первого. Всего же за годы войны город становился конечным пунктом для санитарных поездов 562 раза. В местные госпитали в общей сложности было доставлено около 170 тысяч раненых и больных солдат. Омские медики ставили их на ноги. Большинство вылеченных бойцов возвращалось на фронт, чтобы снова бить врага.

В июле же сорок первого в Омск начали приходить поезда с эвакуированными предприятиями и рабочими из западных районов Советского Союза. За первые восемь месяцев после нападения фашистов на нашу страну число омичей выросло с 294 тысяч довоенного населения до 350 тысяч человек. Всего же за годы войны прибыло 215 тысяч эвакуированных. На территорию города было перемещено более ста предприятий. Пустырь на востоке Омска превратился в производственный массив — Октябрьский район. Бурному росту города способствовало его расположение на перекрестке двух транспортных артерий: Иртыша и Транссибирской магистрали. По железной дороге прибывали предприятия, беженцы и эвакуированные из областей, занятых врагом, поезда с ранеными, а по Иртышу — доставлялись стройматериалы и продукты питания.

Около семи тысяч танков и почти четыре тысячи самолетов за годы войны отправлено на фронт из Прииртышья. Завод № 29 имени П.И. Баранова выпустил 45 тысяч авиамоторов. Омск не только давал двигатели самолетам, он и обувал машины. Потому что только в Омске изготавливались авиационные шины.

Кто не слышал о прославленном реактивном миномете «Катюша»?! Но многие ли знают, что 1 млн. 300 тысяч корпусов для ракет «Катюши» было изготовлено в Омске. А морские мины, выпускаемые в годы войны советской промышленностью, стопроцентно снабжались омским электрооборудованием. И именно омские валенки помогали бойцам Красной армии переживать холодные зимы. Сорок процентов этой теплой обуви поступало на фронт из нашего региона.

Рост промышленного производства в Омской области за годы войны (по итогам 1945 года по отношению к 1940 году) достиг 420 процентов. Наивысший показатель в Сибири.

Но успехи оплачивались большими лишениями. Уже в июле 1941 года рабочие смены повсеместно увеличены до 12 часов. На заводах выходили приказы, запрещающие людям покидать цех, пока не выполнят норму. Ежегодный отпуск отменялся. Рабочих катастрофически не хватало. С перемещенными заводами прибыло примерно треть их работников, остальных у станков заменили омичи: женщины, подростки. Люди часто ночевали в цехах вовсе не из трудового энтузиазма. Не хватало дров для домашнего отопления, не хотелось зря тратить силы на ходьбу, а питались люди впроголодь. Паек хлеба 800 граммов, примерно вес нынешней булки, насыщал плохо. Стрессы и тяжелая работа начисто выжигали энергию. Обменивать вещи на картошку в соседние деревни рядом, локоть в локоть, шли жены простых рабочих и главных специалистов предприятий.

Чудовищной была перенаселенность. Описан случай, когда в комнате площадью 16 квадратных метров проживало 13 человек. Но кто-то и их назовет везунчиками. Потому что осенью 1941 года 15 тысяч коренных жителей города были выселены в сельские районы — потребовалось жилье для эвакуированных. Уезжали горожане за собственный счет. Сколько из них выжило и вернулось домой? О том не знает никто.

Так ковалась омская часть общей Победы. Тяжело и жертвенно.

Образ матери может быть разным

Каждый житель нашего района, пожалуй, знает историю Анастасии Акать-
евны Ларионовой из Михайловки. Семь сыновей она проводила на фронт в Великую Отечественную. И все они погибли в боях с захватчиками. Образ этой великой матери и великой мученицы увековечен скульптором Сергеем Голованцевым в памятнике пожилой женщине, терпеливо глядящей вдаль, на дорогу. Она верит, что сколько бы времени не прошло, ее сыновья все равно вернутся домой. Памятник вылит в двух экземплярах в бронзе. Один стоит на территории Мемориального комплекса в Саргатке, второй — в областном центре напротив Музейного комплекса воинской славы омичей. Мы привыкли к образу Анастасии Акатьевны в представлении Сергея Голованцева.

Однако памятник Анастасии Ларионовой мог быть и другим. Он мог быть созданным по аналогии с сюжетом скульптуры «Родина-мать зовет!» в Волгограде на Мамаевом кургане. Там мать — не скорбная женщина, а воительница с мечом. На конкурс, где определялось, каким быть образу Анастасии Акатьевны, в свое время представлялся эскиз скульптуры женщины с копьем. Она до сих пор хранится в нашем районном музее. А вот имя автора, к сожалению, не сохранилось.

Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *