Подвиг без срока давности

Ольге Федоровне Крутько из р.п. Саргатское в прошлую пятницу вручили удостоверение к ордену Славы III степени. К этой награде в мае 1945 года был представлен ее дедушка — участник Великой Отечественной войны Василий Игнатович Черемшанов. Но не успел ее получить — погиб на подступах к Берлину в апреле 1945 года.

Долгие годы О.Ф. Крутько пыталась узнать что-нибудь о судьбе своего дедушки, уроженце д. Заготзерно, призванного на фронт в июне 1941 года. 

— Воспоминания мамы, Валентины Васильевны Миядиной, были очень скупы. Она родилась 10 августа 1941 года, а дедушку призвали на фронт в июне. Знала только, что отец погиб 28 апреля на трассе Дрезден-Берлин, похоронен в братской могиле. Так было написано в похоронке, которую моя прабабушка, Агафья Черемшанова, получила сразу после войны. У прабабушки было четыре сына, никто из них не вернулся домой. Василий был самый младший, — рассказывает О.Ф. Крутько. — В прошлом году на сайте Министерства обороны РФ «Память народа» я нашла наградной лист В.И. Черемшанова на орден Славы III степени. Но в документе была неясность: вручили ему эту награду или нет. Обратилась в межрайонный военный комиссариат Любинского и Саргатского районов с письменным запросом, его сотрудники связались с Подольским военным архивом. Выяснилось, что к ордену Славы дедушка был представлен посмертно. 

Спустя 73 года стало известно, за какие подвиги он получил один из самых ценных орденов солдатской доблести — орден Славы. В наградном листе говорится, что красноармеец Черемшанов 27 марта 1945 года при налете нашей авиации на город Глогау (там базировались  опорные пункты противника) в разгар боя обнаружил и уничтожил пулеметный расчет. А 1 апреля при штурме Глогау одним из первых ворвался на плацдарм завода и захватил в плен 17 вооруженных фрицев.

Удостоверение к награде внучке героя вручил военный комиссар Любинского и Саргатского районов Е.В. Пинчук. Слова признательности за подвиг В.И. Черемшанова, за сохранение памяти о нем выразили первый заместитель главы Саргатского района С.В. Троян и председатель районного совета ветеранов А.П. Мошенский.

— Жаль, что до такого знаменательного события не дожила моя мама, она умерла в январе этого года, — сказала О.Ф. Крутько. — Она была бы очень рада за такое бережное отношение к подвигу простого русского солдата, к отдельно взятой человеческой судьбе. Спасибо вам за такое важное и доброе дело.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора   

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *