По волнам памяти

Районный памятный знак морякам-саргатчанам, служившим в военно-морском флоте, обрел свое новое пристанище и новый облик в Нижнем Иртыше,  превратившись в морской мемориал, который торжественно был открыт в селе 24 июля.

В  связи с масштабной реконструкцией саргатского мемориального комплекса временно были демонтированы два памятных знака, установленных здесь несколько лет назад: морякам ВМФ и пограничникам. Пограничный столб установили в новом парке,  а памятный знак в честь ВМФ нижнеиртышские ветераны-моряки совместно с руководством Омского морского собрания инициировали перенести в село Нижний Иртыш.

И вскоре он обрел свое новое пристанище. Памятный знак как будто бы тот –  да не тот. Та же надпись на вертикальной мемориальной доске: «Морякам Российского Военно-морского флота, служившим во славу Отечества». И тот же небутафорский якорь, корабельная цепь. Появился флаг-шток и возможность поднимать в дни особых торжеств андреевский морской  флаг  (и он был поднят), на флаг-штоке  закреплена рында – корабельный колокол. Еще одна значимая деталь – символический штурвал корабля – не успела занять свое место: она в пути из Керчи, но обязательно дополнит эту морскую композицию. На заднем плане  мемориала красуется яркий баннер с фотографиями флотской жизни.  В центре – фамилии погибших моряков и уже ушедших из жизни, слева – фамилии всех нижнеиртышцев, служивших в Военно-морском флоте. Баннер бесплатно отпечатали для земляков в своей мини-типографии Андрей и Александр Васильковы, сыновья бывшего директора Нижнеиртышской школы Александра Владимировича Василькова. Узкой лентой, отбитой бордюрами, по периметру мемориала высажены цветы. Получилось очень красиво, достойно.

На открытие пришло много народа, не только служившие во флоте, но и жены, матери, сестры моряков.  На торжество прибыли саргатчане, ивановцы, верблюженцы. Почетными гостями были представители региональной общественной организации «Омское морское собрание», его председатель Александр Владиленович Чертов, спецназовец, морпех Аркадий Аркадьевич Загуменов, Эдуард Дмитриевич  Кононов – один из выживших членов экипажа подводной лодки «Комсомолец», навеки упокоившейся 7 апреля 1989 года на дне Норвежского моря. Они были едины в оценке увиденного: «Многое сегодня рушится, приходит в запустение, зарастает травой забвения, вы же, стесненные в средствах, создали мемориальный шедевр, показали пример отношения к памяти, истории, флоту, своим товарищам.  Это и есть патриотизм не на словах – на деле. Мемориал значим не только для вас, моряков, но и для подрастающего поколения. Это тот случай, о котором сказал поэт Роберт Рождественский: «Это нужно не мертвым – это нужно живым». Спасибо за труды на благо Родины».

Благодарственными письмами  от Омского морского собрания (и новенькими тельняшками) были отмечены те, кто наиболее активно помогал в создании мемориала: Сергей Козлов, Александр Федоров, Анатолий  Попов, Виктор Короткевич, Сергей Чайко, Сергей Глухих, Владимир Болтунов, Александр Удольский, Александр Киливник, Анастасия Алиева.

Моряки  вспоминали свою беспокойную флотскую жизнь.

– Я служил в морской пехоте, – рассказывал Владимир Бардин. – Это были незабываемые годы. Я, парень из 46-го совхоза, и Омск-то ладом не знал – весь мир посмотрел. В боевой поход мы ходили на большом десантном корабле «Николай Вилков». Нас в нем 280, морпехов, готовых немедленно отправиться в огонь и воду. Вьетнам, Йемен, Эфиопия, остров Нокра в Красном море. Помотало нас по свету: где корабли НАТО, там и мы рядом…  Жара, в кубрике корабля – работали все кондиционеры – 39 градусов…

– Я – подводник, служил с 1967 по 1970 год, наша дивизия подводных лодок стояла в бухте Крашенинникова на Камчатке, – вспоминал Виктор Степанович Короткевич. – Лодка 629-го проекта, дизельная. На ней три шахты для пуска ракет с ядерными боеголовками (ракеты нацелены на американские города). Для нас это не опасность, куда опасней аккумуляторы. Один аккумулятор весом в 760 кг, а их на лодке более 400 (под водой идем на элекродвигателях, поэтому их столько много). При их зарядке выделяется водород. Если его в воздухе более 4 процентов, это получалась гремучая смесь. Служба была сурова и опасна, но с теплом вспоминаю свою флотскую молодость.

После открытия мемориала моряки пошли в кафе, посидели душевно.

Олег ШИПИЦЫН,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *