Останки бойца — на малую родину

В начале июля мы писали в нашей газете о находке украинских поисковиков — останков красноармейца Ивана Сергеевича Пиварчука, уроженца д. Кушайлы, пропавшего без вести в самом начале Великой Отечественной войны. Спустя 76 лет украинские поисковики подняли из земли останки нашего земляка и переправили их в Россию для перезахоронения на его малой родине.

Напомним, что имя, фамилию и место жительства И.С. Пиварчука, погибшего недалеко от украинского города Ровно, поисковики установили по вкладышу солдатского медальона. Он, кстати сказать, идеально сохранился, и каждая буква в нем легко читаема. По этим данным найти родственников Ивана было нетрудно. В д. Кушайлы живут родная сестра И.С. Пиварчука — Александра Сергеевна Максименко, ей 92 года, и родной племянник Александр Сергеевич Максименко. Еще одна родная сестра солдата — Наталья Сергеевна Гетте — обосновалась в Германии.

— В переправке траурного груза задействованы не только пограничники, поисковики, но  и работники таможни, военные. Чтобы капсула с останками нашего земляка была доставлена в Саргатский район для перезахоронения, нам активно помогает Управление собственной безопасности Омской области, — говорит М.А. Дорофеев, заместитель Главы Саргатского района по социальным вопросам. — Как нам сообщили в Управлении, две неделе назад капсула была переправлена через границу и передана петербургским поисковикам. А в Саргатский район ее обещают доставить не раньше первой декады сентября.

По воле родственников хоронить Ивана Сергеевича будут на кладбище в деревне Кушайлы, где покоятся его родители. А торжественная церемония прощания состоится на Саргатском мемориале.

Наталья МЯСНИКОВА

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *