Он не пропал без вести. Он пал смертью храбрых

on-ne-propal-bez-vesti17 декабря прошлого года поисковики Смоленской области подняли из земли останки красноармейца Григория Андреевича Голованева – нашего земляка, саргатчанина.

Родился Григорий Андреевич в 1910 году. До войны вместе с женой Еленой Григорьевной проживал в Саргатке по улице Кооперативной. На фронт призван в августе 1941 года. Ровно через год почтальон перестал приносить от него письма родным и близким. Но и похоронка не приходила. Что с ним случилось в августе 1942-го – погиб или в плен попал – было неизвестно. По документам министерства обороны боец числился пропавшим без вести. Теперь судьба Григория Андреевича известна, и уже не может быть никаких сомнений в его верности воинскому долгу.

Как рассказал редакции нашей газеты командир поискового отряда «Вазуза» Евгений Ермаков, останки воина вместе с медальоном были обнаружены в одиночной ячейке или, говоря проще, в окопе, расположенном в километре от высоты 210,2. А сама высота находится примерно в 18 километрах от города Сычёвка, райцентра Смоленской области. В августе 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои. Советскими войсками проводилась крупная наступательная операция. Планировалось, захватив Ржев, Сычёвку и другие города, разгромить 9-ю немецкую армию под командованием известного фашистского генерала Вальтера  Моделя.

В тех боях и погиб саргатчанин Голованев. Судя по характеру повреждений, он получил смертельные ранения от шрапнели при вражеском артобстреле. Немцы, отбившие атаку наших войск, потом, скорее всего, проверили ячейки красноармейцев, успевших окопаться перед гибелью. Фашисты, собрав оружие убитых, заставили местных крестьян закопать русских солдат в их же окопах.

Найденный медальон далеко не сразу открыл имя своего бывшего владельца. Бумага, извлеченная из медальона, оказалась выцветшей, потерявшей от времени текст. По словам Евгения Ермакова, потребовались усилия специалистов, чтобы восстановить написанное.

Сотрудники нашей редакции, получив из Смоленской области сообщение о том, что в боевой судьбе Григория Андреевича больше нет неясностей, попытались в Саргатке отыскать родственников фронтовика, чтобы те поделились воспоминаниями о погибшем; может быть, его фотографии остались в семейных архивах. Одного молодого человека с фамилией Голованев, проживающего, кстати, тоже на улице Кооперативной,  мы нашли, но он ничего не мог сказать о Григории Андреевиче, не слышал о нем от родителей. Если кто-то из читателей газеты знает среди жителей Саргатского района людей по фамилии Голованевы, то мы просим посодействовать встрече с ними.

А наши старания в поисках дополнительных сведений о погибшем фронтовике все-таки не пропали даром. В областной Книге Памяти, в четвертом томе, там, где опубликованы сведения о жителях Саргатского района, не вернувшихся с войны, мы обнаружили неточность в записях, посвященных Григорию Андреевичу. Он ведь погиб в 1942 году, а в Книге Памяти годом, когда он зачислен в списки пропавших без вести, указан 1945-й. Если кто-то скажет, что это мелочь, то он ошибается. В наших знаниях, нашей памяти о тех, кто отдал свою жизнь, чтобы сегодня жили мы, мелочей не бывает.

Виктор ГОНОШИЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *