«О, я недаром в этом мире жил»

0229 февраля в Саргатском лицее состоялось открытие Мемориальной доски, посвященной члену Союза писателей СССР, журналисту, краеведу и учителю Н.М. Бутову. 23 февраля ему исполнилось бы 90 лет.

Прожил Николай Максимович сравнительно немного — 67 лет. Но за эти годы успел сделать достаточно, чтобы остаться навсегда в памяти жителей нашего района. Изучал историю родного края, писал рассказы и очерки о земляках, выпустил несколько книг, преподавал историю в Саргатской средней школе — нынешнем лицее. «Открывая эту Мемориальную доску, — отметил глава района Владимир Хохлов, — мы отдаем дань уважения замечательному доброму человеку».

А Николай Максимович, действительно, был на редкость добрым человеком. Исключительно добрым. Например, чтобы не огорчать учеников, он не только двойки, даже тройки старался не ставить. «Тяжелое детство и довольно сложная жизнь, — рассказывала во время торжественного мероприятия дочь Николая Максимовича Татьяна, — не озлобили папу. Он жил с сердцем, наполненным любовью. Для него каждый был личностью, достойной уважения».

Про Николая Бутова с полным основанием можно сказать, что он человек, который сделал себя сам. Ему с детства пришлось противостоять ударам судьбы. С четырех лет, переболев менингитом, остался инвалидом на всю жизнь. Отпущенные ему небом годы проходил на костылях. Однако если первого секретаря райкома партии, как вспоминал глава администрации Саргатского городского поселения Владимир Пушкарев, в деревнях могли не знать в лицо, то Бутова в лицо знали все.

В 1960 году в возрасте 34 лет с отличием окончил Литературный институт имени Горького.Пройдет пять лет, и Николая Максимовича примут в члены Союза писателей СССР. Среди его наград — медали «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд». В 1989 году получает звание «Почетный гражданин Саргатского». Состоялся он и как отец, вырастив двух дочерей и сына. А начало взрослой биографии не обещало молодому Бутову особых высот. Весовщик в колхозе, учетчик рыболовецкой артели, бухгалтер госстраха. И вдруг — собкор «Омской правды», радиожурналист. Его произведения печатаются в толстых журналах. Понятно, что взятие очередной высоты происходило не просто так, а благодаря огромному внутреннему, скрытому от чужих глаз труду. Поэтому в Саргатском лицее открыли памятную доску, посвященную не просто известному жителю нашего района, а человеку, великому духом, каких очень мало на нашей большой планете.

На этой неделе, по словам директора лицея Ларисы Эдельман, в каждом классе пройдет классный час, посвященный жизни и творчеству Николая Максимовича. У ребят появится прекрасная возможность узнать больше о замечательном земляке. И, может быть, кто-нибудь из юных возьмет его жизнь в качестве примера для себя. Тогда цепочка из доброты и труда не прервется.

Остается добавить, что создал Мемориальную доску саргатчанин Анатолий Уфимцев, человек тоже, как и Бутов, с непростой судьбой и тоже несдающийся.

Виктор Гоношилов, фото автора

На снимке: Глава района В.В. Хохлов и глава городского поселения В.П. Пушкарев с детьми и внуками Николая Максимовича Бутова на торжественном открытии Мемориальной доски в Саргатском лицее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *