Наш «Комарик» нам будет сниться…

В жизни каждого человека бывают такие моменты, которые никогда не забываются, и все значимые события хранятся в нашей памяти, в самых укромных ее уголках… Передо мной – комсомольский билет за  № 00422949, выданный Саргатским райкомом комсомола в мае 1975 года. С правой стороны – отметки об уплате членских взносов, «2 копейки», последние взносы – за 1987 год…

Юбилейная дата – 100-летие комсомола, статьи в нашей газете о том, как жили и работали комсомольцы тех лет, вновь всколыхнули в памяти события давно минувших дней. Это были годы нашей юности, когда мы, молодые комсомольцы, стремились успеть везде, ставили цели, к которым стремились. Мы были полны задора и энтузиазма.

Год 1983.  Увалобитиинская школа распахнула свои двери для многих молодых выпускников института. В их числе была и я. Никогда не думала, что мне, молодому специалисту, предложат должность заместителя директора по внеклассной работе. В те годы эта должность называлась «организатор». И началась интересная, насыщенная жизнь, глаза горели. На заседании комитета комсомола всегда обсуждались самые важные вопросы: учеба, занятие спортом, участие в трудовых десантах, сбор макулатуры и металлолома.

 

Ярким, запоминающимся мероприятием в нашей школе стала ярмарка солидарности, которая проходила в феврале, в день юного героя антифашиста. Школа превращалась в жужжащий улей. В спортзале каждому классу отводили уголок, где ребята представляли свою продукцию. Мамы, папы, бабушки, дедушки – все старались помочь своим детям. Это был настоящий базар, где можно было пройтись, как по маленьким улочкам, завернуть в интересующий тебя уголок и купить всё, что только душа пожелает. Пироги, блины, варенье, компоты, изделия, выполненные руками ребят. Шум, гам, веселье, каждый старался продать дороже, чтобы внести весомый вклад в копилку своего класса. Помню класс, в котором училась Оксана Пирогова. Спрос на их продукцию был не очень высоким, и кубышка их наполнялась очень медленно. А кругом ребятня с аппетитом уплетала пышки, калачи, ватрушки. И только одним им пришла в голову оригинальная идея. Принесли из школьной столовой огромную кастрюлю, дали клич – по домам за компотом. И пошла торговля. Буквально за несколько минут выросла очередь. Оксана едва успевала огромным черпаком разливать компот по стаканам… А потом наступал самый главный момент, когда все классы сдавали вырученные деньги в фонд помощи детям из других стран. Директор школы Никифорова Н.М. на линейке объявляла итоги ярмарки и говорила, куда пошли наши деньги. Мы тогда очень гордились тем, что наш небольшой взнос помог голодающим африканским детям…

Значимым направлением нашей деятельности в те годы была пятая трудовая четверть. Обычно ребята отрабатывали практику на огороде. А хотелось большего. И вот однажды Никифорова Н.М. предложила комсомольцам обсудить вопрос организации работы в летнем трудовом лагере. Идею приняли сразу. Но где жить?  И Баландин В.И., в те годы руководитель колхоза имени Ленина, помог нам: он договорился с одной из воинских частей, и нам привезли настоящие походные палатки. Как тогда горели глаза у наших детей, да и у нас тоже, ведь это было так романтично! Палатки поставили недалеко от деревни, завезли матрасы, одеяла, даже тумбочки из пришкольного интерната. Лагерь нужно было обустроить. Огромную помощь оказал нам парторг колхоза Тиссен В.К. Он откликался на любые наши просьбы и всегда знал, какие вопросы нужно было решить в первую очередь. Идея создания лагеря была настолько серьезной, что на его строительстве работали не только наши учителя, но и комсомольцы колхоза, а также ветераны войны Панченко Я.М. и Бутаков И.М. Они помогали устанавливать палатки. Тиссен В.К. привлекал к работе самых активных комсомольцев колхоза. Руководитель такого ранга понимал, что за комсомольцами будущее, что те, кто прошел такую трудовую школу, могут работать на любом месте. И как показала жизнь, среди руководителей администраций разных уровней, общественных структур и бизнеса можно найти целый ряд выходцев из комсомольской кузницы кадров.

…На территории лагеря  построили столовую. Первые дни комары нас просто заедали. И однажды мы решили назвать наш лагерь «Комарик». Местный художник Бобков Ю.И. вырезал огромные деревянные буквы – «Комарик». И потекла наша жизнь… Все классы, с 7 по 9-й, были отрядами, между которыми проводилось соревнование. Работали на поле, пололи свеклу, осенью ее убирали. После работы обязательно подводили итоги, выпускали небольшие листовки, где отражали свою трудовую деятельность, а раз в неделю выходила стенгазета. Все ее всегда ждали, ведь она рассказывала не только о трудовых буднях, но и об участии в различных мероприятиях, об итогах соревнования.

Активными комсомольцами всегда были Тиссен Александр, Тиссен Сергей, Чащина Елена, Кулик Елена, Тарасова Марина, Сергеева Тоня, Лим Ира, Лиморенко Марина, Безбокова Ольга. Список можно перечислять бесконечно…

В столовой проходили различные конкурсы. А какие были вечера!  Таких вечеров уже не повторить…  Мы собирались у костра и пели песни всем коллективом. И если порой Андреев В.М. брал в руки гитару, то забывали и про сон. Виктор Максимович, тогда молодой учитель физики, сразу пришелся по душе ребятам. А 9 класс, где он был классным руководителем, просто боготворил его.

Каждый вечер наш повар Иванова В.Н. после ужина оставляла большую  железную банку с яблочным повидлом. Тогда нам казалось, что слаще хлеба с повидлом нет ничего на свете. За вечер съедали все. Представьте себе: ночь, темно, кругом лес, а у нас горит свет, звучат песни, движение, как в большом городе. Гостей всегда было много. Нужно отметить, что у нас никогда не было нарушений дисциплины. Комсомольцы очень дорожили своим «Комариком». Но порой хотелось и приключений. Однажды посыпали дорожку сахаром от муравейника в палатку к девушкам… Случались и ночные вылазки, чтобы попугать друг друга. Но только прозвучит слово «подъем», все бегом к умывальнику, а потом – завтрак и на работу.

Частыми гостями в нашем лагере были председатель колхоза Баландин В.И., секретарь парткома Тиссен В.К., агроном Кулишкин П.Н. Они вникали во все наши проблемы, откликались на все просьбы. Через пару лет мы уже обзавелись своей техникой. Для нашей производственной бригады председатель колхоза выделил колесный трактор, комбайн и весь прицепной инвентарь, а на  культстане красовалась новая тракторная телега. Вместе с нами работали комсомольцы колхоза имени Ленина. За технику в разные годы отвечали Темерев Л.В, Михальцов В.И. За ними всегда тянулись мальчишки из бригады, ведь не каждый день тебе доверят руль. Это сейчас никого не удивишь машиной, а тогда поездка на тракторе дорогого стоила…

 

На базе нашего трудового лагеря в 1984 году проходил областной конкурс ученических производственных бригад. Сколько стоило нам труда, чтобы на достойном уровне встретить гостей областного слета. Дело было новое, для нас необычное, принимать гостей слета на областном уровне в те годы было ответственно и почетно. Помню, как мы делали опытные делянки строго по размерам, вымеряли  по линейке. Нужно отметить, что на этих делянках вместе со всеми работала директор школы Никифорова Нина Максимовна. 

Нужно было, чтобы в лагере проводилась опытническая работа. И вот уже посеяны различные сорта моркови, свеклы и других овощных культур. Наши комсомольцы работали не только в поле, но и в саду (на базе лагеря был заложен сад, в нем росли яблони, малина). В рамках программы слета проходило соревнование по пахоте среди юношей и девушек. Проблем с мальчиками не было – многие с детства работали со своими отцами на пашне и не раз сидели за рулем. А как быть с девушкой? Выбор пал на Белкину Татьяну. Сколько же она пролила слез, боялась, что не получится. Но села за руль и не просто оправдала надежды коллектива, а заняла призовое место!

 

В 1985 году «Комарик» стал местом встречи ветеранов 140-ой  Сибирской стрелковой дивизии. Организатором встречи и руководителем поисковой работы была Лиморенко Р.Т.   Желание встретиться с ветеранами прославленной дивизии было огромным, но всех смущало одно: где и как встретить? Ведь они объездили в то время полстраны, а тут какая-то Увальная Бития. И однажды на заседании комитета комсомола Раиса Тихоновна предложила организовать встречу на базе нашего лагеря. Идею поддержали. И началась подготовка. Ветераны были настолько удивлены, что через много лет после войны они вновь оказались в полевых условиях: кругом палатки, костер, большой котел с солдатской кашей. Сколько было воспоминаний! Ветераны рассказывали разные случаи из своей жизни, и нам было очень интересно: протяни руку – и вот они рядом, герои-освободители. Никто не скрывал слез радости, волнение переполняло души ветеранов, видевших широко открытые детские глаза. А ребята с чувством гордости, затаив дыхание, шли под знаменем вместе с ветеранами. У одних на груди – ордена и медали, у других – комсомольские значки…

 

Много лет прошло с тех пор. Но наши бывшие комсомольцы всегда вспоминают свои трудовые будни в лагере «Комарик». Помню, когда многое уже ушло из жизни, на базе нашего лагеря посадили капусту, морковь, свеклу. Летом, когда поспевала малина, ее собирали и продавали. «Комарик» к тому времени разобрали, остался один фундамент. Но очень часто можно было увидеть, как наши бывшие комсомольцы ходили по фундаменту и рассказывали своим подрастающим детям о жизни в «Комарике»…

Комсомол – это большой урок на всю жизнь.  Не зря сложилась песня «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба». Для одних комсомол – это революция, первые комсомольские стройки, для других – героические подвиги в годы Великой Отечественной войны, поднятие целины, а для наших комсомольцев хорошей жизненной закалкой стала их работа и общественная жизнь на благо общества. Громко сказано? Думаю, нет. Комсомольские годы,  наполненные романтикой, навсегда остались в нашей памяти. Нам, кому посчастливилось жить и работать в те годы, уже под шестьдесят. А «Комарик» по-прежнему снится…

На снимке: 32-ая районная отчетно-выборная комсомольская конференция. Саргатское, декабрь 1984 г. Делегация колхоза им. Ленина.

Верхний ряд: Андреев В.М., Никифоров А.В., Халтурин В.П., Тиссен В.К., Вдовыдченко А.А., Дизер И.И., Кураков В.И. Нижний ряд: Сидоров В.В.,  Колмаков В.Н.,  Лиморенко М.К., Сергеева А.В.,  Кулик Е.В.,  Пирогова Е.А., Чешегорова Р.А.

С.А. Обрывалина, учитель Увалобитиинской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *