«Мой дед геройский был мужик!»

О своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны Василии Федоровиче Горбатенко рассказывает его внучка Юлия Николаевна Батухтина.

С удовольствием читаю в районной газете материалы жителей нашего района и города Омска о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Замечательно, что дети, внуки и теперь уже правнуки помнят о них, берегут письма с фронта, награды, документы, обращаются за поиском материала в архивы. Лично я к таким людям отношусь с чувством большого уважения, ведь они делают большое дело – сохраняют память о героях своей семьи, обращаются к своим корням, истокам, исследуют прошлое.

Мой родной дедушка Горбатенко Василий Федорович тоже воевал. И хоть родился он и жил не на саргатской земле, но, думаю, жителям нашего района будет интересен рассказ о нем, о его сравнительно короткой, но очень яркой жизни. Это самое малое, что я могу сделать в память о нем.

Василий Федорович родился в 1917 году в Украине, в деревне Константиновка Змиевского района Харьковской области. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году Змиевским райвоенкоматом. В период военной службы окончил Харьковское артиллерийское командное училище, где ему было присвоено звание лейтенанта.

Первый бой он принял на Украине в родном селе. Здесь и произошла трагедия, которая повлияла на всю его дальнейшую жизнь. Защищая своё село и свой дом от фашистских захватчиков, ему не удалось спасти свою семью. Началась бомбёжка, люди не были эвакуированы, спешно прятались, куда могли. Мой дед приказал своим родителям, младшим братьям и сестре укрыться в погребе. Но спасти родных не удалось – снаряд угодил прямо в погреб и разорвался. Чудом удалось выжить только его младшему брату, который вскоре умер от полученных ранений.

Всё это произошло на глазах моего деда. Ему было тогда всего 22 года.

Нескончаемая боль утраты и огромное чувство вины перед случившейся трагедией ожесточили сердце молодого офицера. Героизм деда не имел границ, абсолютно исчезло чувство самосохранения. «Искал смерти…», – так говорили о нем его сослуживцы. Впервые был тяжело ранен при отражении атаки немцев, второе тяжелое ранение получил, когда его воинская часть с боями  отступала на территорию Белоруссии.

Приказом по войскам 10-й  армии и по личному составу от 7 сентября 1943 года В.Ф. Горбатенко был награждён орденом Красной Звезды как командир ПТР 920-го стрелкового полка. Далее в период наступательной операции умело и чётко руководил своим подразделением. Бойцы роты моего деда смело выдвигались вперёд наступающей пехоты и подавляли огневые точки противника.

В одном из наградных документов на другой орден читаем: «Во время одной контратаки противника тов. Горбатенко быстро организовал бойцов для её отражения, лично руководя боем, уничтожил большое количество живой силы противника, а пять фашистов захватил в плен. За проявленное мужество, отвагу и умелое руководство подразделением при выполнении боевых заданий командования в борьбе с немецкими оккупантами удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

С боями дед дошёл до Варшавы, освобождал от оккупантов Польшу, Белоруссию, брал Берлин, где и встретил Победу. В столице Германии пробыл месяц. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

После окончания войны дед не находил себе покоя, не мог остановиться, ему было жизненно необходимо мстить. Он искал справедливости и в мирной жизни. По рассказам тех, кто его знал, был честен и резок, решения принимал молниеносно, как на войне. Однажды в конфликте ударил своего обидчика, да силы не рассчитал. Его осудили и отправили в колонию в  Омск на восемь лет.

В день своего освобождения, прогуливаясь по Ленинскому рынку, дед увидел мою бабушку – Максименко Татьяну Петровну. Познакомились, поженились. Через год, 14 июля 1953 года, родился мой папа – Горбатенко Николай Васильевич. Да он бы, наверное, и не родился, если бы не мой героический дед. Бабушка никак не могла разрешиться от бремени вторые сутки. Дед из д. Весёлый Привал, где жили они с бабушкой, добрался до районного центра Кормиловка, обратился в местный военкомат и убедил сотрудников вызвать вертолёт. Вертолёт приземлился прямо на огороде, на картофельном поле (бабушка потом показывала это место). Татьяна Петровна была доставлена в Омск, где ей сделали кесарево сечение. Так появился на свет мой папа весом 5 кг 600 гр.

Всю жизнь дед проработал трактористом в совхозе «Чапаев». Неоднократно поощрялся за свой труд почетными грамотами и благодарностями руководства района и совхоза. В 1963 году Василий Фёдорович умер и был с почестями похоронен в селе Веселый Привал Кормиловского района. Жаль, что я помню о нем только по рассказам моего папы и бабушки.

Вот такая судьба была у моего деда. «Геройский был мужик!» – говорила о нем бабушка.

Ю.Н. БАТУХТИНА,  с. Нижний Иртыш