Мирослава Федорова: «Мой прадедушка – гордость нашей семьи»
Великая Отечественная война 1941-1945 гг… У целого поколения украла она детство. Дети войны, труженики тыла. Это на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда загорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. В те тяжелые годы у них не было детства, у них не было очень многого. И дело даже не в том, что приходилось работать наравне со взрослыми, страшно то, что многие из них пережили смерть близких, голод, страх… Страх того, что ты остался один на всем белом свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись… Не обошло то время стороной и семью Салимжана Гараева.
Накануне Дня Победы ученикам Нижнеиртышской средней школы имени Михаила Николаевича Макарова было предложено провести исследовательскую работу по теме «Вклад моей семьи в летопись Великой Победы». Представляем вашему вниманию одну из них – Мирославы Федоровой, ученицы 7 класса, – на тему «Мой прадедушка – гордость нашей семьи»:
– Мой прадедушка Гараев Салимжан Ахметович родился 10 июня 1929 года в деревне Старые Киязлы Пресновского района Северо-Казахстанской области. В 1930 году его семья переехала из Казахстана в Омскую область, в 46-й совхоз «Нижнеиртышский».
Мой прадедушка учился в нашей Нижнеиртышской школе. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12 лет.
Во время войны было очень тяжело. В селе оставались одни старики, женщины и дети. Тыл тоже был как передовая. В те летние дни, когда началась война, детство детей закончилось. Начались трудные, холодные и голодные военные годы. Варили похлебку из лебеды, крапивы, щавеля и картофельных очистков. От такого супа постоянно хотелось есть. Дополнительные лакомства добывали сами в лесу, в лугах, на речке – кандык, пучки, камыш. Мой прадедушка до последних дней своей жизни любил эти травы и, наверное, поэтому прожил 90 лет. Осенью во время уборки ходили по полям, собирали колоски в большие мешки, кололи дрова, пасли скот. Жили бедно, но очень дружно. После школы бежали помогать своим матерям, ведь в то время всю тяжелую работу выполняли женщины.
С 1949 по 1952 год Салимжан Ахметович служил в Советской Армии. В 1953 году создал семью. Работал механизатором в госплемсовхозе «Нижнеиртышский». В 1968 году был назначен управляющим фермы
№ 1. В это время он закончил заочно агрономический техникум. В 1989 году вышел на заслуженный отдых, но и на пенсии продолжал работать. За добросовестный труд награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Имеет почетные звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда». Мой прадедушка принимал активное участие в жизни села. Всю свою жизнь он посвятил людям, был очень общительным, в трудную минуту оказывал помощь односельчанам. В нашем селе его очень уважали и сейчас помнят. Умер прадедушка в 2018 году.
Наша семья помнит и гордится им!
На снимках: С.А. Гараев. Нижнеиртышская школа 1940-х годов. Дети военной поры, работа в поле.