Медаль – за муки и мужество
В Саргатском районе чествовали тех, кто пережил блокаду Ленинграда и 70 лет назад, в январе 1944 года, прорвал ее огненное кольцо. В честь этого знаменательного события губернатором Ленинградской области был учрежден памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», который на прошлой неделе вручили трем жителям нашего района: участнику Великой Отечественной войны Михаилу Николаевичу Макарову из Нижнего Иртыша, Людмиле Георгиевне Сажиной из Верблюжья и Тамаре Павловне Марковой из Ивановки.
Сейчас в Омской области проживает 260 жителей блокадного Ленинграда и 63 ветерана Великой Отечественной войны, кто защитил его от врага.
На торжественной линейке по случаю вручения медали собрались все учителя и ученики Верблюженской школы. Суровые лица детей, стихи о войне, тревожная музыка, «сердцебиение» метронома… На глазах Людмилы Георгиевны Сажиной, вместе с младшим братом и мамой чудом выжившей в блокадном Ленинграде, – слезы. И сдержаться невозможно. Блокада украла ее детство, отобрала отца, лишила сна и покоя.
– Такое не забывается, и вам, ребята, надо беречь эту память о войне, – обращается к ученикам взволнованная Людмила Георгиевна, получая из рук Анатолия Петровича Мошенского, председателя районного совета ветеранов, памятный знак. – Когда началась блокада, мне было семь лет. 1 сентября – мой день рождения, собиралась в 1 класс. Не сбылось. Папа, военный, погиб. Мама работала на знаменитых Бадаевских складах, там хранились тысячи тонн муки и сахара. Немецкие самолеты разбомбили их сразу. Мама приносила оттуда сладкую землю, мы кипятили ее, ели. Варили отцовскую кобуру, столярный клей, летом щипали траву и одуванчики. До сих помню обстрелы, бомбежки, холодные ночи самой суровой зимы 41-го, мертвых на улицах и в домах…
Тогда в осажденном городе находилось более двух с половиной миллионов ленинградцев, каждый день уносил тысячи жизней взрослых и детей…
Вручение памятного знака Михаилу Николаевичу Макарову, ветерану Великой Отечественной войны, участнику прорыва блокады Ленинграда, штурмовавшему Синявинские высоты, состоялось в школьном музее. Михаил Николаевич когда-то сам основал его, по крупицам собирал материал о ветеранах-нижнеиртышцах, привозил вместе с учениками ценные экспонаты с полей сражений, делал все для того, чтобы музей жил. А в память о Ленинграде у него – тяжелое осколочное ранение и медаль «За отвагу». Здоровье в последнее время у ветерана неважное, но дома не пожелал остаться.
Поздравить и поддержать самого уважаемого человека на селе пришли не только старшеклассники, учителя, но и Нижнеиртышский совет ветеранов, которым Михаил Николаевич много лет руководил.
– Я пришел ради вас, ребята. Пока есть силы, пока есть порох в пороховницах, я в строю. Все, что связано с Ленинградом, очень дорого для меня. Но в нашем возрасте еще дороже внимание, участие, добрые слова поддержки, ваши глаза… Жить и верить хочется, – признается ветеран. – О войне все знать невозможно, но помнить о ней мы обязаны.
Внимание к Михаилу Николаевичу, которому 5 декабря исполняется 90 лет (в школе уже готовятся к юбилею), всегда искреннее, удивительно живое. И такие же необычные, нерядовые подарки, яркие, незабываемые встречи. Виктор Петрович Веденин, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея, вручил Михаилу Николаевичу копию его портрета, оригинал сейчас находится в Омске, исполненного юными воспитанниками омской студии компьютерной графики и дизайна «ПанковА». . Михаил Николаевич со свойственным ему чувством юмора отметил: «Как живой!»
Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора