Комсомол – моя судьба

Комсомол в судьбе Анны Степановны Ефимовой занимает особое место. С 1955 по 1959 год Анна Степановна работала в Саргатском райкоме комсомола заведующей отделом школ, долгие годы избиралась членом бюро райкома комсомола, не раз отмечалась за добросовестный труд, даже поощрялась путевкой в Венгрию, была занесена в Книгу почета райкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. В 1954 году Анну Степановну единственную со всего района направили на учебу в Новосибирскую школу пионервожатых.

Те времена А.С. Ефимова вспоминает с благоговением. Прочитав в нашей газете материалы, посвященные 100-летию ВЛКСМ, она пришла в редакцию и поделилась фотографиями той поры. И с большим удовольствием рассказала нам о своей комсомольской юности.

– Осенью 1955 года, в 19 лет, меня назначили заведующей школьным отделом Саргатского района, еще эта должность называлась «инструктор по школам». По решению бюро райкома ВЛКСМ я должна была организовывать и координировать работу учительских и ученических комсомольских организаций, пионерских дружин во всех школах нашего района, оказывать им методическую и практическую помощь, проводить отчетно-выборные комсомольские собрания, семинары пионервожатых, политинформации. Так началась моя бурная общественная жизнь.

В те годы первыми секретарями райкома комсомола были Александр Иванович Пономарев, Нина Максимовна Кабакова и Андрей Николаевич Чешегоров. Это были удивительные люди, которые стали моими первыми комсомольскими наставниками.

Неизгладимое впечатление на всю жизнь оставили ежегодные пионерские слеты в конце мая. В них принимали участие все без исключения школы. В стройной колонне, украшенной транспарантами и флагами, маршировало более двухсот человек. Открывался слет парадным шествием по улице Октябрьской в Саргатке. Под звуки горна и барабанной дроби ребята произносили клятву, принимали присягу на верность пионерскому братству, пели песни. К вечеру выезжали на природу, играли в «Зарницу», соревновались, разводили большой пионерский костер.

С размахом проходили походные сборы в Увальной Битие. Украшение этого села – озеро Увалобитиинское с островом, поросшим камышом и тальником, где ученики с пионервожатыми и воспитателями жили в палатках. Помните советскую киноленту «Бронзовая птица» о приключениях в пионерском лагере? Этот фильм во многом напоминает и нашу походную жизнь.

Продукты на остров доставляли нам на лодке, готовили еду повара детского дома, который в то время еще работал (сейчас на этом месте построена Увалобитиинская школа). В 50-е годы на прилавках магазинов из продуктов, кроме круп и овсяного печенья, ничего не было, а в рационе наших пионеров была тушенка, консервы, фруктовые компоты, а иногда и сладости.  

Каждый вечер гостил на нашем обитаемом острове Николай Максимович Бутов – замечательный саргатский писатель, учитель. Его рассказы об истории родного края, о заселении Сибири, о земляках мы слушали с замиранием сердца. Николай Максимович был удивительным собеседником и хорошо пел. Его любимой песней «Бригантина поднимает паруса» неизменно заканчивалась каждая наша встреча…  

Работа с молодежными комсомольскими дружинами тоже была интересной, а иногда и непредсказуемой. Помню, поехали мы как-то с моим первым помощником, молодым инструктором, будущим редактором газеты «К новым рубежам» Дмитрием Максимовичем Нелидинским на мотоцикле в Алексеевку проводить комсомольское собрание (зимой мы курсировали по району на лошади, запряженной в сани,   или на перекладных). В ту пору вся алексеевская молодежь работала на фермах и в поле, поэтому встреча была назначена на поздний вечер. Осенний денек выдался хмурым и дождливым. На повороте наш мотоцикл под управлением моего инструктора занесло, и мы угодили в большую лужу. Грязные, мокрые, но веселые от пережитых приключений въехали мы в деревню. Пожилой мужчина, завидев нас, предложил пройти в дом, напоил чаем и истопил баню. Так что на собрание мы прибыли вовремя и в надлежащем виде.     

Надо сказать, что в 50-е годы даже в больших деревнях и на центральных усадьбах клубов почти не было – комсомольские собрания проводили либо в школе, либо на квартирах, а бывало, ехали прямо в поле или на ферму. Хохловчанам в плане культуры везло больше – у них был деревянный клуб на окраине села, здесь вечерами собирались парни и девчата. Сразу после окончания саргатской десятилетки в 1954 году я работала пионервожатой в Хохловской школе. Хорошо помню, что в клубе была сцена, на которой стоял бильярд. Танцевали под патефон. Как-то зимой объявились в Хохлово бравые моряки из Севастополя (их сослали к нам на лесоповал за конфликт с капитаном военного корабля), один из них  прекрасно играл на баяне, любую мелодию мог подобрать на слух. Полюбоваться на музыканта-виртуоза и повальсировать собирались зимними вечерами и стар, и млад…  

По долгу своей службы мне приходилось выступать в роли проверяющей. Секретарей комсомольских организаций на весь день могли отправить, например, на ферму: посмотреть, как работают доярки, телятницы, скотники, сторожа. Потом свои наблюдения нужно было подробно изложить в отчетной справке, которая непременно зачитывалась на заседаниях бюро райкома комсомола и подробно разбиралась.

Как-то раз снарядили меня на колхозное андреевское пастбище. Всю ночь я должна была следить: не спит ли пастух ночью, выгоняет ли стадо под утро на выпаса и к водопою. Мужчина в годах пожалел меня: напоил чаем и предложил передохнуть с дороги в шалаше (от села до места я шла пешком по кочкам несколько километров), пообещав непременно разбудить к ночному выпасу. Проснулась уже утром и чуть со стыда не сгорела. Но отчет о своем ночном дежурстве со слов пастуха все же написала, да так подробно и красочно, что мою работу на бюро райкома поставили в пример.

Запомнилось комсомольское собрание в деревне Красное Знамя, которое мы проводили с инструктором по спорту Владимиром Ильичом Бахиным. На повестке дня стоял вопрос о трудовой дисциплине на ферме, о предстоящей уборочной, о выпуске стенгазеты. До глубины души тронуло меня одно обстоятельство: как в красивой, чистенькой деревеньке проводили досуг. В ту пору в Краснознаменной малокомплектной школе учителем начальных классов работала репрессированная перед началом Великой Отечественной войны полячка по имени Эльза, без ума любившая русскую литературу. Каждый вечер в ее просторной избе собиралось более тридцати человек, которым она читала известные произведения классиков – от Пушкина до Толстого. Слушать Эльзу было интересно – особую выразительность ее речи придавал акцент и неторопливая манера чтения. После собрания мне тоже дали книгу и попросили почитать. Я так увлеклась этим занятием, что потеряла счет времени. Когда настала пора прощаться, на улице светила луна…

За годы работы заведующей школьным отделом мне посчастливилось встречаться с удивительными людьми. Валентин Иванович Петров, член райкома комсомола, не раз избиравшийся членом бюро, был заводилой всех мероприятий и общественно-полезных дел. Долгое время пионерской  вожатой в Хохловской школе была Евдокия Ефимовна Тришкина, до сих пор ее уже постаревшие пионеры с теплотой вспоминают вечера, которые она организовывала по случаю праздников. Настоящим энтузиастом своего дела был секретарь комитета комсомола совхоза «Хохловский» Изот Степанович Петров (эта должность раньше была освобожденная и оплачивалась), как-то он предложил учредить переходящее знамя среди комсомольских звеньев на заготовке кормов. Примером для подражания у своих коллег и учеников всегда была пионервожатая Екатерина Семеновна Бурмак: ее многолетняя вожатская школа стала для многих начинающих учителей и молодых специалистов успешным стартом в профессию. О работе этих людей и обо мне писал на станицах районной газеты в 1988 году ее редактор Д.М. Нелидинский. Статью под заголовком «Комсомол – не просто возраст», посвященную 70-летию ВЛКСМ, я храню до сих пор.

К сожалению, стерлись из памяти десятки имен и фамилий людей, с которыми мне посчастливилось работать, учиться, перенимать опыт…

Большим событием в моей работе и в истории Саргатского райкома комсомола стало открытие в 1959 году Дома пионеров. Мне выпала честь руководить им до 1964 года. Тот Дом пионеров (сейчас это Школа искусств) располагался не в таком красивом здании, как теперь. Сначала нам выделили крохотное помещение на улице Октябрьской, потом переселили на улицу Кооперативную, в обычную деревянную избу. И здесь судьба свела меня с удивительными людьми, обладающими незаурядными творческими способностями и отдающими себя без остатка детям. Кружок изо вел Петр Григорьевич Савельев, игре на баяне учил Петр Архипович Шипицин, хоровое пение и танцы преподавала я, методистом была Гера Александровна Трошнева, техничкой – Мария Васильевна Самарина. Жили мы дружно и весело, все делали вместе. Даже дрова в деляне заготавливали всем трудовым коллективом.

Комсомольская закалка, бесценный опыт, общение с людьми пригодились мне в моей дальнейшей трудовой деятельности. Около тридцати  лет я проработала в библиотеке Саргатского педучилища, помогала организовывать творческие мероприятия, сборы, инструктировала пионервожатых.

Комсомол ушел в историю, но память о нем еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу: сначала думай о Родине, а потом о себе. Для меня комсомол всегда ассоциировался с молодостью, задором, делами, патриотизмом. К сожалению, современная молодежь мало что знает о тех чудесных временах, в которых жили и которыми жили люди нашего поколения, их родители, бабушки и дедушки. А ведь у нас было чему поучиться и было чем гордиться.

Подготовила Наталья МЯСНИКОВА.

Фото из личного архива А.С. ЕФИМОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *