ИВАН ПРОСЛАВИЛ НАШУ ЗЕМЛЮ…

Теперь она прославляет его. В Хохлово увековечат имя своего земляка — именитого гиревика Ивана Мартыневича

1 сентября на здании Хохловской средней школы будет торжественно открыта мемориальная доска памяти Ивана Мартыневича, выпускника этой школы, мастера спорта международного класса по гиревому спорту, многократного чемпиона России, Европы и трехкратного чемпиона мира.

Так сложилось, что жизнь звезды гиревого спорта Ивана Мартыневича оборвалась на самом взлете, на 32-м ее году, — в автокатастрофе под Тверью, когда спортсмен возвращался домой с чемпионата России в Санкт-Петербурге…

В спортивной жизни Иван все ступени прошел, начиная с безуспешного школьного старта  и заканчивая высшими международными достижениями. Свою первую мировую победу он одержал восемь лет назад — в 2010 году в финском городе Тампере. Последний международный успех – выигранный в мае этого года чемпионат Европы в венгерском Кечкемете. Между ними — десятки тысяч тонн поднятого металла на тренировках, пот, содранные мозоли, травмы. В последние годы все труднее доставались ему медали – молодежь наступала на пятки. Но он по-прежнему не давал себе поблажек и рвался на помост.

…Разговариваю с его мамой в доме, где прошло Иваново детство. Елена Ивановна вспоминает:

— Воспитывали мы его в строгости, как и среднего сына Илюшу. Дочерей в нашей семье нет, поэтому помощь по дому была на Ване и Илье. Пока мы с мужем Александром на работе, сыновья посуду, полы помоют, на Ване — забота о кроликах, Илюша за крупно-рогатым поголовьем чистит. Потом, когда младшенький Андрей родился,  они за нянек были. С Вани, как старшего, спрос особый. Потому и доставалось ему первому. Однажды, помню, оставила я детей водиться с малым — в ту пору детсад в Хохлово уже закрылся. Прихожу домой, а Андрюша  веревкой привязан к  ножке стола, а старшие умотали куда-то. Влетело, конечно, игрулям… Не баловали мы Ваню, не баловали, а сейчас бы отдать ему должное,  но ничего не поправишь, — всхлипывает Елена Ивановна.

Однажды братья решили подкачаться: нормальное юношеское желание – стать сильнее. Атлетические снаряды в селе несложно сделать: катки от тракторов, деревянная палка вместо грифа — вот и штанга, да и гири  народ не спешил в металлолом сдавать. А потом и школьный подвальчик в помощь, где простейшие тренажеры и другое железо. Парни даже себе ключ собственный выточили, чтобы попадать туда без проволочек.

Более серьезно Ваня стал заниматься гирями в десятом классе. Это случилось после того, как на районных школьных соревнованиях, выступая за честь школы, он никакого призового места не занял. И закусил парень удила, решил во что бы то ни стало поднять больше всех. Понял, что не все сила решает, нужна техника, специальная методика подготовки. Благо, его рвение, желание заметил и оценил Сергей Анатольевич Кудин, председатель районного комитета по физической культуре и спорту, в то время тренер по гиревому спорту. И стал наставлять по телефону. Ставил задачи, расписывал план тренировки, объемы нагрузки.  Как можно тренировать по телефону, не видя, как выполняется намеченное? Можно, если обладать таким характером, целеустремленностью, как у Ивана (Илья тоже не желал отставать от брата). И результаты пошли в гору.

После выпуска из школы он поступил в омское  профтехучилище, встретил знакомого в городе, и тот посоветовал найти тренера речного училища Виктора Сергеевича Елисеева, уроженца Десподзиновки (это тоже воспитанник С.А. Кудина), талантливого спортивного педагога, гиревика.

 — Когда Ваня пришел первый раз, он поразил меня такою фразою: «хочу с вами достичь многого», —  Виктору Елисееву очень памятна та встреча. — Давай попробуем, говорю и критически окидываю взглядом его фигуру. У Вани совершенно не богатырское телосложение, и, если посмотреть на его обнаженный торс, не догадаешься, что пред тобою выдающийся атлет.  Однако в его мышцах — невероятная мощь. И такая же воля в  характере. Это талантище. Не было у меня ни до того, ни после таких ребят.

Считают, талант — это на 99 процентов трудолюбие. И если  Ваня по какой-то причине пропускал тренировку (это  шесть раз в неделю в атлетическом зале: объем подъема железа мог достигать 30 тонн за тренировку, и четыре раза в неделю беговые нагрузки до 15 км), то аж заболевал. Но пропуски были только из-за травм.

Его трудолюбие было вознаграждено. Сначала он выиграл первенство Омской области.  А конкуренция, развитие гиревого спорта в нашей области таковы, что победитель областного первенства — претендент на медали российского образца. В 2010 году Иван выиграл Россию и в составе сборной завоевал личное золото чемпионата мира в финском Тампере. Потом было множество различных побед, призовых мест, медалей разного достоинства, кубков.

Люди удивляются: ничего существенного он не заработал своими выступлениями. Никаких премиальных, машин и уж тем более квартир, как многие представители олимпийских видов спорта (гиревой спорт уже много лет стучится в олимпийские двери, но до сих пор стоит только в преддверии). Более того, после окончания университета физкультуры он служил по контракту в армии и подрабатывал, занимаясь ремонтом квартир (руки у Ивана были золотые). И умудрялся выкраивать время для полноценных тренировок. Его известность – только в профессиональной среде. Единственный раз после недавнего триумфального выступления на чемпионате Европы в венгерском Кечкемете делегацию гиревиков торжественно встречали с цветами в аэропорту прямо у трапа.

Но заработал он для Саргатского района, для своей малой родины славу и повод для гордости. Саргатская, хохловская  земля отмечены именем выдающегося спортсмена. Полагаю, что появятся у нас и соревнования памяти Ивана Мартыневича. Появятся и ребята, способные взять самые высокие пьедесталы.

Олег ШИПИЦЫН

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *