«Гордимся героем нашей семьи»

Дмитрий ФИЛИППОВ, ученик 7 класса, р.п. Саргатское:

С каждым годом всё дальше уходит в прошлое победный май 1945 года. Но никогда не будут забыты отвага и героизм наших солдат, спасших страну от врага. Праздник Победы навсегда останется в памяти россиян как символ доблести, мужества и подвига наших фронтовиков, тружеников тыла. Их любовь к Родине, стойкость и героизм помогли победить в этой страшной войне.

Мне хочется рассказать о своём прадедушке – участнике войны с Японией, честном труженике и просто хорошем человеке – Петренко Николае Даниловиче. Он родился в 1926 году в многодетной семье. Детство было очень трудным. Маленькому Николаю с ранних лет пришлось много работать. Вся тяжёлая работа лежала на хрупких мальчишеских плечах. Вместе с братьями и сёстрами они косили сено, заготавливали дрова, пасли животных, удили рыбу в речке, собирали грибы и ягоды. Большую семью нужно было кормить и содержать. Жили очень бедно, так как их отец, Данила Григорьевич, рано оставил семью. Закончил прадедушка всего 2 класса – больше учиться у него не было возможности. До войны работал в колхозе разнорабочим. Было ему неполных 17 лет, когда его призвали в ряды Красной Армии на охрану Дальневосточных рубежей.  Присутствие там мощной группировки вооружённых сил Японии вынуждало Советский Союз на протяжении всей Великой Отечественной войны с Германией и её союзниками держать на Дальнем Востоке до 30 процентов боевых сил и средств – более одного миллиона солдат и офицеров.

С ноября 1943 года по июнь 1946 года прадедушка служил в 1032-м стрелковом полку, охранял государственную границу на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях, воевал с японцами. В составе штурмового отряда Николай Данилович получил первое боевое крещение. Огнём зенитно-пулемётной установки он и ещё четверо солдат прикрывали своих товарищей. Прадедушку отправили сопровождать раненых бойцов в госпиталь. Уходили с четырьмя солдатами поздно ночью. А в это время основной отряд преследовал вражескую колонну и зашёл в заминированное манчжурское селение. Весь отряд погиб. Прадедушку спасло только то, что его отправили с ранеными. После этого Николай Данилович продолжал бить японцев в составе 1032-го стрелкового полка. Рассказывал, что японцы отличались особой жестокостью. Среди них было много смертников, диверсантов-камикадзе. Они приковывали себя к скалам, взрывали себя, когда советские солдаты штурмовали высоты, ложились на землю рядами перед наступавшей нашей военной техникой.

Прадедушка семь лет прослужил рядовым стрелком в морской пехоте. Закончил службу во Владивостоке. Молодому матросу предлагали остаться служить в Приморье, но он рвался домой. А родным пришла скорбная весть, что Николай Данилович Петренко пропал без вести. И в областной Книге Памяти до сих пор он числится без вести пропавшим с августа 1945 года. Только весной 1950 года он оказался дома. Вскоре женился. Спустя несколько лет срубил добротный дом. И на одном месте – на улице Советской в р.п. Саргатское – прожил 86 лет, не считая тех, что прослужил на  Дальнем Востоке. Вместе со своей женой, Надеждой Антоновной, вырастили троих детей. Был внимательным, добрым, трудолюбивым, скромным человеком, очень любил детей. Всю свою жизнь трудился на благо своего посёлка. Сосны по обе стороны трассы Омск-Тара посажены моим прадедушкой. Почти вся трудовая деятельность его прошла в коммунальном хозяйстве, он работал плотником. Его руками построено и отремонтировано множество домов, изготовлено большое количество дверей, рам. Умел всё – подшить и отремонтировать обувь, сделать стол, табурет, полочку, какую-нибудь поделку, деревянные кружева, резной штакетник. У нас остались на память салазки, сделанные им без единого гвоздя, и деревянная прялка.

Николай Данилович Петренко награжден  Орденом Отечественной войны 2-й степени,  знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалью Жукова Г.К., медалью «300 лет Российскому флоту», многими юбилейными медалями, удостоен звания «Ветеран труда». Умер Николай Данилович 31 октября 2013 года.

Нет с нами больше героя-фронтовика нашей семьи. Но он навсегда останется в наших сердцах. Мы гордимся им. И всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины.