Герой моей семьи

Каждую семью своим черным крылом коснулась война. В каждой семье есть герои, подвигами которых мы может по праву гордиться. В нашей семье тоже есть такой герой — Меньшиков Дмитрий Лазаревич.

Д.Л. Меньшиков родился 26 ноября 1907 года в деревне Верблюжье Саргатского района Омской области (позже семья переехала на постоянное место жительства в совхоз № 46, сейчас — Нижний Иртыш). Повзрослев, обзавелся семьей. А потом, вслед за младшим братом Иваном, вместе с родными уехал на Кузбасс. Работал на шахте нормировщиком.

В начале войны был призван в ряды Красной армии. А его жена, Рогозина Капитолина Никоновна, собрав четверых детей, вернулась к родителям в Нижний Иртыш.

Сначала Дмитрий Лазаревич служил на Дальнем Востоке, у озера Хасан. А в 1942 году их часть была переброшена на Западный фронт, Калининское направление. О том, как проходила воинская служба, родные узнавали из писем, которые с завидной регулярностью писал солдат. В одном из писем от 6 июня 1942 года он сообщает: «Если бы вы посмотрели, что проклятый Гитлер сделал, это страшная жуть. Деревни все попалил и пожег. Остались только груды развалин…».

Дмитрий Меньшиков был сержантом, командиром отделения. Когда военных в феврале 1942 года перевозили на новое место службы, целые сутки эшелон стоял в Омске. Из фронтового письма узнаем, что он очень ждал встречи со своей любимой женой, но она не приехала — весточка пришла с опозданием.

В Книге Памяти Омской области сказано, что Меньшиков Д.Л. — сержант 1774 СИ. Погиб 4. 08. 1942 г. Похоронен в Тверской области, в Зубцовском районе, д. Семеновская.

О том, что скоро в бой, он писал в своем последнем письме от 3 августа 1942 года: «Письмо от вашего Меньшикова Д.Л. Добрый день или вечер, Капа. Шлю я Вам свой, дорогая, привет и желаю всего хорошего и еще шлю папаше и мамаше, и бабушке Пелагее, и своим любимым деткам Сереже, Шуре, Вале, Вите. В первых строках моего письма спешу сообщить о том, что я жив и здоров. Капа, находимся на передовой, но в наступление не ходили. Сижу, минутку отдыхаем, все свистит, гудит. Но пока жив, здоров. 3 августа, сегодня возможно пойдем.

До свидания, моя дорогая, Ваш муж Меньшиков Д.Л.

Мой адрес Полевая почта. Станция 1774, I батальон, 2-я рота, Меньшикову Д.Л.».

4 августа 1942 года Меньшиков Д.Л. был убит в бою.

Эту весточку с фронта родные получили уже после его гибели. Сейчас это письмо хранится в музее Нижнеиртышской средней школы имени М.Н. Макарова.

Кроме него сохранились еще 57 фронтовых писем Дмитрия Лазаревича, написанных на простых тетрадных листах, на кусочках обоев, кальке простым карандашом или ручкой.  Все эти годы их берегла его дочь, Тюменцева (Меньшикова) Валентина Дмитриевна — ей было всего два года, когда отец ушел на войну. Всю жизнь мечтала она побывать на его могиле. Несколько лет назад ее мечта сбылась. Вместе со своей дочерью Татьяной они посетили братскую могилу, где был захоронен их отец и дед.

Сейчас уже нет в живых никого из детей Дмитрия Лазаревича. Но память о нем продолжают хранить внуки и правнуки. Читают и перечитывают письма, из них узнают, каким он был человеком: заботливым и внимательным, любящим и ответственным.

Каждый год 9 мая они берут в руки портрет своего деда и прадеда и гордо идут с ним к колонне Бессмертного полка. Один из них — Меньшиков Юрий Александрович, учитель Увалобитиинской школы.

Г.И. МЕНЬШИКОВА,  с. Увальная Бития

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *