Дети войны
Дети войны… Как много тягот легло на их хрупкие, неокрепшие плечи, как много горя и страданий пришлось им пережить. Над Сибирью не рвались бомбы, но война давала о себе знать и здесь. В деревнях почти не осталось мужчин. Но хозяйство нужно было вести, да не просто вести, а получать из него максимальный результат. Потому что нужно было обеспечить фронт всем необходимым: обмундированием, продуктами, боеприпасами, техникой, оружием, тягловой силой. Вот это все предстояло выполнить оставшимся в тылу старикам, женщинам, не по годам повзрослевшим подросткам.
Варвара Ивановна Фадеева из р.п. Саргатское, труженица тыла, вспоминает:
– Когда началась война, мне было 11 лет. Семья большая: мама и четверо детей (отец умер еще до войны, в 23 года). Все трудоспособное население работало в колхозе. Нас, детей, посылали туда, где не хватало рук: помогали очищать поля пшеницы от сорняков, на пищекомбинате сушили овощи, которые затем отправляли на фронт. Работали на лесозаготовке. Взрослые рубили лес, большие деревья увозили на телегах, мы собирали сучья. Соберёшь 15 кубометров – выдавали одну буханку хлеба и три селедки. Для того голодного времени это было необыкновенной роскошью. Работающих в лесу детей подкармливали, тут же, в лесу, супом. Официально моя трудовая деятельность началась в 1943 году, в 13 лет, в Саргатском промкомбинате. Вначале меня не хотели брать. Больно маленькой была. Затем, посмотрев, как ловко справляюсь с заданием, взяли. Работала я и на кирпичном заводе. Там все выполнялось вручную. Глину месили ногами, а после это месиво заливали в формы и сушили. Так получались саманные кирпичи. Работа очень тяжелая, трудоемкая и требовала много сил. А выполняли ее женщины и подростки.
О своем трудном детстве вспоминает и Мария Васильевна Белова, жительница р.п. Саргатское, труженица тыла, ей в 1941 году было шестнадцать лет:
– Перед войной родители отца отделили молодую семью. Отец был плотником и должен был построить свой дом. Но не успел, скоропостижно скончался. После его смерти мама с пятью детьми осталась одна. Время было трудное, голодное. Она работала в колхозе на заготовке дров, пасла овец. Я ей помогала. По тем суровым меркам я была полноценным работником, наравне со взрослыми выполняла всю колхозную работу. После женитьбы старшего брата в доме стало тесно. Мы с другим братом переехали жить к бабушке в Саргатку. Там я работала в заготконторе. Возили на быках картошку, отваривали ее, сушили и отправляли на фронт. Основной рабочей силой в те годы были женщины и подростки. Работали с утра до вечера. О себе думали в последнюю очередь. Все для фронта, все для победы!
– В нашей большой семье (отец, мать, пятеро детей и бабушка с дедушкой) во время войны было относительно благополучно, – вспоминает Галина Викторовна НЕУКРЫТАЯ из р.п. Саргатское, труженица тыла. – Конечно, такую семью было труднее прокормить. Но кому в те годы было легко? Война внесла свои коррективы и в нашу семью. Отец по рекомендации райкома партии был направлен на работу в милицию. Старшую сестру по повестке направили на обучение в ФЗУ. После трех месяцев учебы она стала работать в городе Омске на эвакуированном из Ленинграда военном заводе. Меня тоже по повестке направили в отдел гособеспечения при исполкоме. Стали обучать счетному делу, делопроизводству. Я была способной, поэтому быстро освоилась и стала работать счетным работником. По работе мне приходилось обходить деревни. Так как лишнего транспорта не было, приходилось ходить пешком. Зайдешь, бывало, в избу: детишки спят кто на полатях, кто на печке. А в печке – чугунок с едой на целый день. И если коровенка есть, то молоко, заботливо оставленное мамой. Матери забегали домой, чтобы детей проведать, немного прибраться, поспать часок-другой и снова с зарей на работу. Люди тогда были добрее и дружнее. Делились последним куском, поддерживали друг друга, как могли. Семьи, как правило, были большие, по 5-7 детей. Если приходила похоронка на отца, то семья бедствовала. Государство из скудных средств выделяло единовременное пособие или одежду. Детей, оставшихся без кормильца, определяли в детские дома. Но большую моральную помощь оказывали сами люди, поддерживая друг друга. Было тяжело всем. Но никто не жаловался. Потуже затягивали пояса и шли выполнять свою работу. Потому что твердо верили в победу. А для этого каждый готов был сделать все возможное и невозможное. Поэтому и победили вероломных врагов, которые посягнули на нашу землю.
Карлыгаш Базарбаева, фото автора