Последние статьи
21.08.2018 - Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий
21.08.2018 - В ЕР предложили сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию
14.08.2018 - В цене – опыт и знания
14.08.2018 - Александр Бурков поручил главам районов взять на особый контроль работу поставщиков бытового газа с населением
14.08.2018 - В Омской области новые автоматические пожарные извещатели с GSM-модулем позволили предотвратить 5 реальных пожаров
14.08.2018 - Продолжается прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер»
14.08.2018 - На выставке-ярмарке «Богатство Евразии» представят товары и продукцию из 8 стран СНГ
12.08.2018 - Гулять по скверу будем уже в этом году
12.08.2018 - Удивительное — рядом: в кфх «Великорусское»
12.08.2018 - Продолжается работа согласительных комиссий

Афганистан — незаживающая рана

Душевно в Саргатском историко-краеведческом музее прошла встреча участников Афганской войны и студентов Саргатского индустриального-педагогического колледжа.

Мероприятие, приуроченное к 29-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, «Афганистан — незаживающая рана» подготовили и провели работники музея Марина Смоленцова и Наталья Козлова.

— В Афганистане воины-интернационалисты проявили героизм, патриотизм и мужество. Эти человеческие качества были и остаются самым сильным оружием нашего солдата, — открыл мероприятие первый заместитель главы Саргатского района Сергей Васильевич Троян. — В нашем районе проживают 23 участника Афганской войны. Для каждого воспоминания о том времени до сих пор отзываются острой болью в сердце, эта душевная рана никогда не заживет. Но кто, как не вы, живые свидетели истории, должны рассказывать правду о том времени подрастающему поколению, будущим защитникам Отечества. На вас они должны равняться и с вас брать пример.

В музей в этот день смогли прийти только четверо участников Афганской войны: Виктор Федорович Прудников, Василий Иванович Зайцев, Виктор Афанасьевич Равдугин и Виктор Владимирович Заварухин. У каждого из них — своя окопная правда и свои фронтовые дороги.

Пограничник Виктор Афанасьевич Равдугин, отдавший ратному делу 29 лет, попал в Афганистан уже в зрелом возрасте, в 38 лет. В Афганистане ему доверили командовать подразделением молодых юнцов.

— Я не испытывал страха за свою жизнь так, как боялся за этих ребят, которых дома ждали отцы и матери, братья и сестры. Кого не смог уберечь, кто погиб — снятся мне до сих пор, — рассказал В.А. Равдугин. — В одном неравном бою, ночью, расстреляли почти весь караул нашей заставы, из 26-ти солдат только шестеро остались живы.

Саргатчанин Василий Иванович Зайцев попал на войну 18-летним парнишкой. Начинал служить на приграничных рубежах Дальнего Востока связистом, принимал радиограммы, а спустя полгода почти всех военнослужащих его части перебросили далеко на юг.

— Четырнадцать суток нас везли на спецпоезде, груженым оружием и боеприпасами, до приграничного города Термеза, что в Узбекистане, здесь мы встретили Новый 1982 год. А через две недели после сборов — по машинам, и через границу, в Ташкурган. В Афганистане я прослужил полтора года в мотоманевренной группе стрелком, был пулеметчиком, помощником минометчика, — вспоминает  В.И. Зайцев. — Несмотря на суровые условия службы, мы сохранили в себе лучшие человеческие качества, жили как одна большая дружная семья. Это было настоящее воинское братство. С некоторыми своими однополчанами мы по сей день общаемся.

Работники музея подготовили для гостей просмотр фильма об Афганской войне. На экране кинопроектора мелькают кадры кинохроники: взмывающий в небо «черный тюльпан» с траурным грузом-200, тающая в горах автоколонна, охваченный огнем бронетранспортер… А потом — черно-белые военные фотографии, с которых смотрят наши земляки, их командиры и боевые товарищи. Эти снимки, как и экспонаты (офицерский планшет, парадная и полевая форма, документы, знаки отличия), переданы музею участником Афганской войны Сергеем Алексеевичем Блиновым.  После просмотра фильма учащиеся задавали вопросы. Их интересовало, как мирное население относилось к русским солдатам, приходилось ли стрелять, было ли страшно. «На войне всегда страшно. Страшно погибнуть на чужой земле, страшно подвести товарищей», — ответил Виктор Федорович Прудников, полковник в отставке, командир полка, воевавший в Афганистане.

В память о встрече воинам-афганцам вручили необычные сувениры – деревянные макеты танков. Их по просьбе председателя районного Совета ветеранов изготовил преподаватель Школы ремесел Саргатской ДШИ П.М. Абаимов. Мастер выточил на токарном станке более сотни различных деталей, а его ученики Женя и Настя Черновы, Артем Очкасов и Рогдан Осадчих раскрасили готовые сувениры. Ответственный срочный заказ — 23 танка — был исполнен за неделю — в подарок каждому участнику Афганской войны в нашем районе.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора   

 

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *