А память живет

А память живет«А память живет!». Так озаглавил научную работу о своем прадедушке, Сергее Степановиче Евдокимове, ученик 2 А класса Саргатского лицея Никита Смирнов.

Свою работу Никита представил на районных краеведческих чтениях в Саргатском историко-краеведческом музее и занял первое место среди самых юных участников.

Никита не скрывает, что очень бы хотел стать таким, как прадедушка – честным, смелым, бесстрашным, настоящим патриотом своей Родины. Сегодня мы публикуем его маленькое исследование, которое родилось не без участия его мамы Антонины Алексеевны, учителя начальных классов Саргатского лицея.

Мой прадедушка Евдокимов Сергей Степанович родился в 1902 году в селе Баженово Саргатского района. До войны жил в деревне Киселёвка. В эту деревню из деревни Белогривка Большеуковского района перевёз он семнадцать семей: пять семей Хляновых, три семьи Коротковых, две семьи Волковых, две семьи Ерошиных, две семьи Клочковых, семью Дуниных и Руссковых. В 1920 году организовал колхоз «Чапаево», был председателем. Потом колхоз назывался «Ударник», а после войны – «Союз».

В 1920 году прадедушка женился на Екатерине Ивановне Фёдоровой, 1905 года рождения, моей прабабушке. Растили восьмерых детей: Михаил (1924 г.р.) был призван на фронт в 1941 году, рядовой, пулемётчик на Западном фронте; Анастасия (1924 г.р.); Георгий (1931 г.р.); Валентина (1933 г.р.); Виктор (1934 г.р.); Анатолий (1937 г.р.); Ольга (1939 г.р.); Нина (1940 г.р.). Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку призвали на фронт рядовым 15-го сапёрного полка. Погиб в августе 1943 года. Долгие годы в нашей семье не знали, где он похоронен. Спустя много лет отыскали имя прадеда в Книге Памяти (т. 2, стр. 234) и узнали о месте его гибели.

Сергей Степанович Евдокимов погиб у станции Кириковка Актырского района Сумской области, в Украине. После сокрушительного удара, нанесённого нашими войсками фашистам на Курской дуге, часть, в которой воевал прадедушка, направлялась на Запад. У деревни Кириковка немцы усиленно охраняли склады в здании бывшего сахарного завода. Трое суток шли кровавые бои, здесь погибли 182 советских воина, из них 130 сибиряков. В центре деревни находится кладбище. Жительницы этой  деревни собирали патрончики с данными о солдатах и отдавали их в военкомат. Так было найдено и имя моего прадеда.

Мои бабушки – Хлянова Нина Сергеевна и Кобзарева Ольга Сергеевна в мае 2005 года побывали на могиле своего отца. В деревне их встретили словно родных. Глава сельской администрации Виктор Егорович и его жена Екатерина Алексеевна Мирошниченко пригласили бабушек жить к себе в дом. Глава собрал на встречу односельчан. Открывая вечер, посвященный бабушкам, произнёс: «Прошу всех встать, чтобы поприветствовать на нашей земле этих отважных женщин. Мы поражаемся, что они приехали к нам из такой дали, чтобы поклониться праху своего батьки».

Всем селом провожали бабушек на кладбище. Там такой порядок и чистота. И бабушки низко поклонились могилам и селянам, ухаживающим за воинскими захоронениями. Рядом с воинским кладбищем находится братская могила убитых фашистами селян. Там покоится прах 216-ти человек. Им установлен памятник Скорбящей Матери. Районный военный комиссар, подполковник Андрей Борисович Охрамович вручил дочерям погибшего в память об отце юбилейные медали «Георгий Жуков», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». А потом всем погибшим во время войны была отслужена батюшкой церковная панихида.

Моим бабушкам гостеприимные сумские украинцы вручили на дорогу большие душистые     караваи хлеба. Возвращались бабушки домой и думали: «Не зря наш отец за таких хороших людей голову сложил…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *