Чтобы помнили

Книга – источник знаний. Если глубже — эта попытка запечатлеть уходящие в прошлое события, людей. 

22 июня, в День памяти и скорби, в Нижнеиртышской средней школе прошло необычное мероприятие. Здесь состоялась презентация и торжественное вручение книги «Все для фронта, все для Победы!». Вышла она небольшим тиражом и посвящена жителям села — труженикам тыла. В ней уже навечно вписаны судьбы более двухсот моих земляков.

После минуты молчания у Вечного огня павшим на полях сражений воинам нижнеиртышцы пришли поклониться другому подвигу — трудовому. В актовом зале школы, на большом экране — кадры кинохроники военных лет. В унисон черно-белому киноповествованию — песни той суровой поры, стихи старшеклассников, воспоминания тружеников тыла. Многим из них в восемь лет пришлось работать в поле, валить лес, пасти скот. Одной из первых пришла сюда Степанида Ивановна Чекмарева, ветеран труда, живая легенда села Нижний Иртыш, человек неугомонный даже в свои восемьдесят пять. Именно она буквально по крупицам собирала материал для этой книги:

— Из дома в дом, из семьи в семью ходила Степанида Ивановна с анкетами, не один километр прошла. Легко сказать — заставить вспомнить человека о своих родных, близких. Ведь многих тружеников тыла уже тогда не было, кто-то тяжело болел. Иной раз приходилось писать письма в другие города, чтобы узнать хоть что-то. Во многом благодаря ее стараниям «Все для фронта, все для Победы!» увидела свет, — сказал во вступительном слове учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея Виктор Петрович Веденин.

Но от рукописи до книги — путь долгий. Весь материал нужно набрать, каждую фотографию обработать. Техническая сторона легла на плечи Виктора Петровича Веденина. Да и само книгоиздательство — процедура недешевая. Все типографии работают преимущественно с большими тиражами — от тысячи экземпляров. Пошли навстречу бывшие ученики школы Андрей и Александр Васильковы, владельцы собственной мини-типографии.

Средства собирали сами. Ветеран войны Михаил Николаевич Макаров предложил участникам войны внести свой посильный вклад в печатное дело. Откликнулись Илья Герасимович Спирин, Александр Иванович Антонов, Анатолий Владимирович Шалагин, ныне покойный Иван Всеволодович Беспалов. Не поскупился и депутат районного Совета, частный предприниматель Сергей Капитонович Козлов.  

— Слова пролетели — и забыли, а книга — это навсегда, — сказал почетный житель Саргатского района Михаил Николаевич Макаров. — Теперь можно быть спокойным — Память эта не уйдет в небытие, есть кому ее хранить и передавать.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *