На службу — от Мемориала

По традиции 9 мая сотрудники райотдела милиции службу начали с торжественного построения  около здания РОВД, возле своего мемориального комплекса, на котором выгравированы имена тех, кто сражался за свободу и независимость Родины.

 Кириченко Иван Филиппович, Кокин Сергей Алексеевич, Волынкин Гавриил Иванович, Казанцев Николай Петрович… У многих милиционеров была «бронь» от призыва –  поддержание правопорядка в тылу дорогого стоило.  Но не могли они отсидеться, когда шла народная священная война. Ушли и сложили свои головы на поле брани.

Здесь же, на стеле, имена тех, кто уцелел в кровавой схватке, имена тех, кто руководил районной милицией, а также тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей в мирное время.

На линейке памяти чествовали и слушали подполковника в отставке Василия Прокопьевича Реву, в 70-х — замначальника  РОВД, в военные годы — командира огневого взвода легендарных «Катюш» 25-й гвардейской минометно-артиллерийской бригады. Залпы этих реактивных орудий наводили панику и ужас на фашистов. С историческим экскурсом  о Великой Отечественной войне и участии в ней саргатчан выступил подполковник в отставке Виталий Павлович Костеннов, председатель совета ветеранов РОВД (в 80-е годы — замначальника райотдела милиции).

Завершилось торжество возложением венка к мемориалу. И разводом по местам службы. Для большинства  саргатчан это был праздничный выходной день, для райотдела — день повышенной напряженности.

Олег Шипицын

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *