19 апреля – День единых действий в память о геноциде  советского народа  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. нацистами и их пособниками

В деле сохранения исторической правды и справедливости 19 апреля – особая дата. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР  № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

В первые месяцы Великой Отечественной войны под немецкой оккупацией оказались миллионы граждан СССР. Десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, стариков и детей, а также попавших в плен красноармейцев были зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены вместе целыми деревнями, а также угнаны в лагеря на верную смерть.

Это было сознательное и намеренное уничтожение советского народа. Всего с 1941 по 1945 год в соответствии с гитлеровским планом «Ост» только на оккупированной территории СССР было истреблено 16 миллионов мирных граждан и пленных красноармейцев.

В архивах Саргатского музея хранятся документы и воспоминания о нашем земляке – Трофиме Андреевиче Крюкове. Он попал в немецкий концлагерь для советских военнопленных и умер там от нечеловеческих страданий.

Судьба Трофима Андреевича типична для сотен сибирских парней из глубинки. Родился он в 1900 году. По воспоминаниям его сына, Сергея Трофимовича Крюкова, жителя города Омска, который и поделился с музеем информацией и документами о своем отце, его прадед был одним из основателей Саргатки. И что до войны все Крюковы жили в одном месте, на улице Кооперативной, которое так и называлось – крюковский переулок.

В сентябре 1941 года Т.А. Крюков надел солдатскую шинель и отправился защищать Родину. В ту пору он овдовел, на руках у него остались пятеро детей мал мала меньше. Наверное, учитывая непростое семейное положение, на Трофима Андреевича могли наложить «бронь» и оставить в тылу. Но война только началась, фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию призывали и 17-летних, и 50-летних. А право на отсрочку имели немногие.

Т.А. Крюков воевал рядовым-стрелком в составе 155 стрелковой дивизии. Это воинское подразделение прошло славный боевой путь от Москвы до Альп. В марте 1943 года бойцы этой дивизии принимали участие в кровопролитных боях под Смоленском – этот город-Герой в годы Великой Отечественной войны оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск на Москву.

Защитники Смоленска сражались за каждый дом, улицу, квартал, не давая врагу перейти на правый берег Днепра.

При попытке вырваться из окружения Трофим Андреевич попал в плен и был угнан в концлагерь «ЭренхайнЦайтхайн» в Германии, где умер 24 апреля 1944 года. Но родные узнали об этом спустя много лет после войны.

Желая восстановить судьбу своего отца, Сергей Трофимович Крюков писал в архивы и военкоматы по месту учета. И эти поиски были не напрасны: в справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации говорилось, что Т.А. Крюков погиб в плену. И документ, полученный из Германии из личного дела с фотографией отца и отпечатками пальцев, подтвердил это.

В нашем музейном архиве хранятся фотографии Т.А. Крюкова довоенной поры и из концлагеря Цайтхайн. Разница между ними с десяток лет – не больше. Со снимка довоенного времени смотрит на нас красивый мужчина с большими глазами из-под высоких бровей, а при взгляде на фотографию из немецкого плена невольно сжимается сердце…

Лагерь в саксонской коммуне Цайтхайн действовал с 1941 по 1945 год. В нем были ужаснейшие условия жизни.

В июле 1941 года сюда прибыли первые советские военнопленные. На территории лагеря не было абсолютно ничего – только забор из колючей проволоки. Защищаясь от непогоды, военнопленные начали выкапывать себе землянки. Бараки появились только к лету 1942 года.

Узников мало кормили, медицинскую помощь почти не оказывали, жили они в полной антисанитарии, из-за чего стали умирать, а эпидемия зимой 1941 года стала причиной массовой гибели пленных. В общей сложности до 1945 года в лагере только по приблизительным подсчетам умерли 25-30 тысяч человек.

Многие наши соотечественники скончались от последствий плена уже после освобождения лагеря Красной Армией 23 апреля 1945 года. Судьба многих так и осталась неизвестной.

Сергей Трофимович Крюков не раз бывал в нашем музее. Мы приглашали его на наше мероприятие, посвященное узникам фашистских концлагерей. Проникновенный рассказ о судьбе отца, долгое время считавшегося без вести пропавшим, и о своей давней мечте – побывать на могиле отца, трогал до глубины души, до слез.

В 2009 году по приглашению С.Т. Крюков  с супругой побывали в Германии. Сын поклонился месту, где обрел последнее пристанище его отец, привез с малой родины горсть земли. Земли, которую спасли от фашистской нечисти такие же русские солдаты, как Трофим Андреевич Крюков, полившие ее своей кровью. И подарившие жизнь нам и будущим поколениям.

Подготовила Н.И. ЛОПАРЕВА, сотрудник Саргатского районного музея, по материалам архива Саргатского музея, семьи Крюковых и открытых интернет-источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *